Основная игра
  1. В Ракане, где встречают...
    Очередь:
    Робер Эпине

  2. Большая часть того, что...
    Очередь:
    Матильда Ракан

  3. В плену у постоянно...
    Очередь:
    Чарльз Давенпорт

  4. Лучше сказать лишнее...
    Очередь:
    Робер Эпине

  5. К нам приехал наш любимый...
    Очередь:
    Валентин Придд

  6. Давайте выпьем!..
    Очередь:
    Раймон Салиган (НПС)

Этерна: На изломе времен

Объявление

Добро пожаловать на форумную ролевую игру по мотивам цикла «Отблески Этерны»!

Летний сезон подходит к концу, а значит планируется новый виток сюжетного развития. Для этого нам очень требуется свежая кровь, так что приглашайте соигроков, друзья!
Так же Вам всегда доступны флешбеки, альтернативные и прочие личные отыгрыши.

Обязательно обратите внимание на Акции!





ICQ - 686211205
Skype - l.leto


ICQ - 492927497
Skype - j-blood666

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Этерна: На изломе времен » Библиотека » Информация о мире


Информация о мире

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

•  Наиболее влиятельные фамилии Талига, Высокий совет великой Талигойи
•  Летосчисление. Календарь. Астрономия. Астрология
•  Религия и Церковь Краткий очерк
•  Дворянство королевства Талиг, Этикет
•  Карта

0

2

Королевские династии
Приложение к «Лик Победы».
По ситуации на 399 год круга Скал.
Приложение приведено частично, не указаны известные представители фамилий.

РАКАНЫ

читать дальше

Древняя династия, некогда правившая всеми Золотыми землями. После распада Золотой Империи – короли Талигойи. Свергнуты Франциском Олларом в третий день Осеннего ветра 399 года первого круга Молний.
Герб: Зверь Раканов на белом поле.
Первоначально фантастическое животное, имеющее тело и крылья птицы, у оснований которых растут щупальца спрута, и четыре головы на змеиных шеях – две конские – черная и белая, и две кабаньи – золотая и серебряная.
Начиная с Эрнани Святого Зверь Раканов изображается в виде крылатого существа с конской головой на змеиной шее.
Девиз: со времен Эрнани Святого «Во имя Создателя и именем Его».Старый девиз («Сердце мое в руке моей») забыт.
Глава дома: Альдо Ракан (род. 374 к.С.) сын Эрнани Ракана. Не женат.
Семья: бабушкаМатильда (род. 335 к.С.), вдова принца Анэсти Ракана и мать принца Эрнани. Урожденная герцогиня Алатская, сестра правящего алатского герцога Альберта.
Кровные вассалы[124]:
Дом Молнии: Герцоги Эпинэ, графы Дорак, Савиньяк и Ариго.
Дом Скал: герцоги Окделл, графы Рокслей, Карлион, Тристрам.
Дом Волны: герцоги Придд, графы Гонт, Берхайм, фок Варзов.
Дом Ветра: Герцоги Алва.

ОЛЛАРЫ

читать дальше

Династия, правящая Талигом с 399 года первого круга Молний.
Герб: так называемый «Победитель Дракона». На пунцовом поле всадник на белом коне поражает мечом черного дракона.
Девиз: первоначальный (390 к.М. – 3 к.С.) «Непобедимых нет».
С 3 к.С. «Именем Талига и во имя его».
Титул наследника по прямой линии: принц Талигойский.
В случае прекращения династии по завещанию Франциска трон переходит к старшему из здравствующих потомков пасынка Франциска Оллара Рамиро Алвы-младшего.
Глава фамилии: Фердинанд Второй Оллар,сын Франциска Второго и Алисы Дриксенской (род. 358 к.С.).
Семья: супруга Катарина-Леони Оллар, урожденная графиня Ариго (род,.373 к.С.). Дети: сын – кронпринц Карл (род. 394 к.С.),
дочери: Октавия (род. 392 к.С.) и Анжелика (род. 397 к.С.);
сестры: Георгия (род. 344 к.С.) – герцогиня Ноймаринен, Карла (род. 346 к.С.) – аббатиса монастыря Святой Октавии в Хексберг, Филиппа (род. 349 к.С.) – великая герцогиня Ардоры, Франциска (род. 352 к.С.) – королева Норуэга.
Основатель династии:
Франциск-Водемон-Иоахим Оллар, Франциск Первый Великий, внебрачный сын Адольфа аур-Комбурга, герцога Марагонского, и девицы Аделины Оллар.
Родился в Эпинэ в графстве Валмон. Точная дата рождения неизвестна, по различным сведениям между 370 и 372 к.М. До 384 года воспитывался в доме деда по матери, затем был взят отцом ко двору. В 388 к.М., будучи оруженосцем барона Ханса Мансфельда, победил на турнире почитавшегося непобедимым Якоба Зигена по прозвищу Дракон Нордгау. Отсюда прозвище Победитель дракона и герб.
В 389 к.М. Франциск поступает на службу к кесарю Дриксен, в 396-м оставляет службу и начинает собирать собственную армию. В 399 году Франциск Оллар вторгается в северную Талигойю, овладевает столицей королевства Кабитэлой и провозглашает себя королем Талига и главой новой олларианской церкви.
Показал себя смелым реформатором и выдающимся политиком. Умер в Олларии в 27 к.С. Согласно завещанию, похоронен в одной могиле с женой.

Наиболее влиятельные фамилии Талига

ГЕРЦОГИ АЛВА

читать дальше

Герб: летящий ворон на синем поле.
Девиз: «Против ветра!»
Дополнительные титулы: Повелители Ветров, Властители Кэналлоа.
Титул прямого наследника: маркиз Алвасете.
Глава фамилии: Рокэ Алва (род. 362 к.С.), Первый маршал Талига, прозванный Кэналлийским Вороном.
Владения: герцогство Кэналлоа и маркизат Марикьяра.
Резиденция: Кэналлоа, замок Алвасете в городе того же названия.
Семья: не женат, официальный наследник – кузен по женской линии маркиз Диего Салина.
Ближайшие родственники:
племянники: дети Инес (348—374 к.С.), избранной жены нар-шада Багряных земель Шауллаха-ар-Агхамара (род. 340 к.С.), Тергэллах (род. 366 к.С.), Альдеррах, (род. 369 к.С.), Тэгме (род. 372 к.С.), Инзаррих (род. 374 к.С.); племянница, наследная принцесса Улаппа Ада-Марина (род. 361 к.С.), дочь Антонии-Каэтаны Алва (343—361 к.С.) и великого герцога Улаппа Хулиана Второго (род. 340 к.С.).
Основатель фамилии и сближением с Талигом:
Род Алва идет от Альбина Борраски (398 к.В. г.п. – 71к. В.), старшего сына главы Дома Ветра полководца Лорио Борраски и Беатрисы Борраски, в 17 году круга Волн бежавшего в Багряные земли вместе с сестрой-близнецом Альбиной и ее возлюбленным.
Официально лишенный титула Повелителя Ветров и имени Борраска, Альбин был усыновлен нар-шадом Багряных земель Заллахом, отрекся от родителей, перешел в веру морисков, принял имя Алва-ар-Заллах и женился на названной сестре. В 26 году круга Волн он с небольшой армией высадился в Кэналлоа, сверг нар-шада Нарлаха и в 29 году провозгласил себя нар-шадом Кэналлоа, основав династию Алва.
Взаимоотношения с Талигом:
В 186 году круга Волн нар-шад Диего Алва принял новый титул, провозгласив себя соберано (повелителем) Кэналлоа, соответственно шады получили титулы рэев. Соберано Диего объединил под своим скипетром всю Кэналлоа за исключением расположенного на крайнем западе полуострова Дьегаррон.
Кэналлоа умело использовала преимущества, даруемые положением, ресурсами и связями с Багряными землями.
В 273 году к.М. род Борраска пресекся, и титул Повелителя Ветров перешел к роду Алва. Соберано Родриго Алва согласился признать себя вассалом короля Талигойи и принять герцогский титул, оговорив полное невмешательство короны в дела Кэналлоа. Это условие было принято, что принесло дряхлеющей Талигойе немалые финансовые и военные выгоды. Только своевременному подходу кэналлийской конницы Талигойя обязана победой над вторгшимся в 308 году в южные провинции королем Уэрты Максимилианом Высокомерным. В 381 году кэналлийцы перехватили и разбили идущие к Эр-При подкрепления, что сделало возможной победу Гастона Эпинэ.
Алва решительно выступали против вмешательства Агариса в дела Кэналлоа, заслужив славу еретиков, однако стратегическое положение, связи с морскими шадами и марикьярскими корсарами и немалая военная сила Воронов вынудили Агарис отказаться от мысли насильственно насадить на полуострове эсператизм. После формального вхождения Кэналлоа в состав Талигойи герцоги Алва и их ближайшее окружение признали себя эсператистами.
Находясь за пределами Кэналлоа, герцоги Алва исполняли обязательные ритуалы, а в Алвасете был открыт эсператистский храм, но легаты Эсперадора и орденские проповедники по-прежнему в Кэналлоа не допускались.

ГЕРЦОГИ НОЙМАРИНЕН

читать дальше

Герб: изначально на бордовом «закатном» поле оскалившийся пес Лита, стоящий на плоском черном камне и попирающий лапой сломанную стрелу. В конце круга Волн пса сменил серебряный коронованный волк.
Девиз: «Сколько бы вас ни было!»
Титул наследника по прямой линии: маркиз Ноймар
Глава фамилии: герцог Рудольф, бывший оруженосец и преемник Алваро Алвы (род. 339 к.С.). В 379—393 к.С. – Первый маршал Талига. В 393-м подал в отставку, заявив на Совете Меча, что Первым маршалом Талига должен быть Рокэ Алва и никто иной. Пожизненный губернатор Придды с полномочиями Проэмперадора.
Владения: герцогство Ноймаринен.
Резиденция: замки Ноймар и Агмар.
Семья: супруга герцогиня Георгия (род. 344 к.С.), урожденная принцесса Оллар.
Сыновья:
– Людвиг, маркиз Ноймар (род. 364 к.С.), генерал от артиллерии, женат на Леоне Салине (род. 375 к.С.), имеет двоих сыновей: Рудольфа (род. 397 к.С.) и Генриха (род. 399 к.С.),
– Альберт (род. 367 к.С.),
– Эрвин (род. 372 к.С.),
– Маркус (род. 378 к.С.).
Дочери:
– Урфрида (род. 376 к.С.), замужем за маркграфом Бергмарк Вольфгангом-Иоганном,
– Гизелла (род. 381), обручена с маркизом Луисом Альберто Салиной (род.380).

Основатель фамилии и сближение с Талигом:
Родоначальником фамилии Ноймаринен (в древности звучавшей как Агмарен) считается легендарный Манлий Ферра(около 382 к.В. г.п. – 60 к.Волн), племянник последнего Абвениарха и статиарх Эрнани Святого, прозванный друзьями «Щитом Раканов», а врагами «псом Эрнани» и «Леворуким» (Манлий был левшой).
В начале круга Волн Кабитэлской эпохи на севере Золотой Империи усилился натиск варварских племен, некогда переселившихся в Золотые земли из Седых под давлением чудовищных ледников. Долгое время варвары не пересекали Торский хребет (именуемый в древности Разрубленным Змеем), сдерживаемые страхом перед Зверем Раканов.
К концу Гальтарского периода разъединенные племена объединились в некое подобие королевств, а в начале круга Волн образовали военный союз, который возглавил вождь варитов Хайренц Медвежье Отродье. В 11 году объединенные варварские племена захватили Ноймарский перевал и прорвались на территорию Золотой Империи.
Лорио Борраска удалось отбросить варваров назад за перевал, а Хайренц Медвежье Отродье был убит, но стало очевидно, что через несколько лет нашествие повторится и неизвестно, удастся ли его остановить. В этой ситуации Эрнани Ракан принял решение заселить предгорья Торки, создав там рубеж обороны. Эту задачу император поручил Манлию Ферра, и в 19 году круга Волн Манлий Ферра, наделенный чрезвычайными полномочиями, отбыл на север.
К этому времени он был женат на сестре Повелителя Скал Юлиане Надорэа, пожелавшей разделить с супругом все опасности. Ферра удалось выполнить возложенную на него задачу и заключить союз с находящимися в кровной вражде с другими варварскими племенами агмарами, когда же в 33 году император Анэсти в награду предложил военачальнику высокий пост в Кабитэле и владения в лучших землях Империи, Манлий отказался и попросил себе земли на севере. Его просьба была удовлетворена, и семейство Ферра получило в полное и потомственное владение перевалы Ноймари и Агларен и прилегающие к нему земли.
После распада Золотой Империи Ноймаринен обрела самостоятельность, но герцоги Ноймаринен сохранили лояльность дому Раканов и после захвата Талигойи Олларами отказались признать Франциска законным королем.
Сближение Талига и Ноймаринен началось лишь в конце царствования Франциска и было обусловлено как взвешенной и разумной политикой последнего, так и авантюрами, в которые окунулась Бланш Ракан, среди всего прочего заключившая союз со злейшими врагами герцогов Ноймаринен Дриксен и Гаунау.
В 26 году между Талигом и Ноймаринен был подписан союзнический договор, скрепленный браком между наследным принцем Октавием и дочерью Георга Ноймаринен, а в 43 году круга Скал Ноймаринен на жестко оговоренных условиях вошла в состав королевства Талиг.

ГЕРЦОГИ КОЛИНЬЯР

читать дальше

Герб: коронованный бурый медведь на зеленом поле.
Девиз: «Сила. Верность. Справедливость».
Титул наследника: маркиз Сабве.
Глава фамилии: Жоан-Эразм Колиньяр, вице-кансилльер Талига (род. 351 к.С.).
Основные владения: в графстве Эр-Сабве (Приморская Эпинэ).
Семья: супруга Урсула Колиньяр, урожденная маркиза Фукиано (род. 360 к.С.). Дети: сын Эстебан убит на дуэли, дочь Анна-Рената (род. 384 к.С.)
Брат: Фернан Колиньяр, маркиз Сабве, губернатор Эпинэ (род. 354 к.С.), сестра Амалия-Фредерика (род. 357 к.С.), замужем за графом Мараном.
Основатель фамилии: Себастьян Колиньяр (366 к.М.– 30 к.С.).
Подкидыш, оставленный у калитки монастыря Ордена Славы недалеко от городка Колиньяр в графстве Ариго, откуда и произошла фамилия. Себастьян Колиньяр был послушником ордена Славы, но любовь к дочери мельника заставила его отказаться от пострига. Чтобы прокормить семью, Колиньяр стал наемником, пройдя путь от новобранца до капитана отряда. В 396 году примкнул к Франциску Оллару, показав себя замечательным тактиком. С 1 года к.С. – маршал Талига, соратник и правая рука сначала Первого маршала Талига Шарля Эпинэ, затем Рамиро Алвы Младшего. Убит в 30 году к.С. при переходе Кайна. Похоронен в Сабве.

ГЕРЦОГИ ПРИДД

читать дальше

Герб: на лиловом поле серебряная волна, возносящая золотого спрута. В 392—399 к.М. спрут изображался коронованным.
Девиз: «Из глубин».
Титул наследника по прямой линии: граф Васспард.
Глава фамилии: герцог Вальтер-Эрик-Александр Придд (род. 347 к.С.), супрем Талига.
Основные владения: во внутренней Придде и окрестностях Олларии.
Семья: супруга Ангелика, герцогиня Придд, урожденная графиня Гогенлоэ-цур-Адлерберг (род. 351 к.С.), сыновья: Валентин-Отто, граф Васспард (род. 380 к.С.), Клаус-Максимилиан (род.386 к.С.), Питер-Иммануил (род.389 к.С.), дочери: Габриэла (род. 369 к.С.), вдова Карла Борна, Ирэна (род. 372 к.С.), замужем за виконтом Альт-Вельдером. Старший сын герцога Придда Джастин(373—396 к.С.) был вызван из Торки в родовой замок и погиб при невыясненных обстоятельствах.
Герцоги Придды носят титул Повелителей Волн и, по легенде, ведут свой род от первого сына первого анакса Пеньи Ундиона. Точно известно, что они – прямые потомки последнего главы дома Пенья.

ГРАФЫ АРИГО

читать дальше

Герб: золотой леопард на алом поле, рассеченном золотой же молнией.
Девиз: «Предвещает битву!»
Титул наследника: граф Энтраг.
Глава фамилии: Жермон, граф Ариго (род. 359 к.С.), генерал от инфантерии Северо-Западной армии, старший сын графа Пьера-Луи Ариго и графини Каролины, урожденной графини Борн. В юности Жермон Ариго по ходатайству отца был лишен наследства и титула за неподобающее поведение и отправлен в Торку. После гибели братьев Ги и Иорама восстановлен в правах наследования.
Основные владения: в графстве Ариго (Внутренняя Эпинэ).
Резиденция: замок Гайярэ, провинция Эпинэ.
Семья: не женат, ближайшие родственники:
– сестра Катарина-Леони Оллар, урожденная графиня Ариго (род. 373 к.С.), королева Талига;
– сестра отца Жозефина Эпинэ, урожденная Ариго (род. 339 к.С.).
Основатель фамилии: Ариго —кровные вассалы Дома Молнии. В 386 году круга Волн при Эрнани Четвертом унаследовали титул и имя угасшей фамилии Парда,по легенде ведшей род от второго сына первого анакса Марикьяры Астрапиона. Нынешние графы Ариго считают себя прямыми потомками младшего сына одного из Парда, однако наиболее последовательные блюстители чистоты крови полагают Ариго худородными.

ГРАФЫ ВАЛМОН

читать дальше

Герб: две черные борзые, бегущие по зеленому полю.
Девиз: «Мы быстрее!»
Титул наследника по прямой линии: виконт Валме.
Основные владения: в графстве Валмон (Приморская Эпинэ).
Глава фамилии — Бертрам Валмон (род. 327 к.С.).
Семья: супруга Идалия Валмон, урожденная маркиза Фарнэби (род. 347 к.С.), дети: Марсель, виконт Валме (род. 365 к.С.), Серж (род. 368 к.С.), Готье (род. 371 к.С.), Водемон (род. 384. к.С.).
Родоначальник фамилии: Готье Шапри-Валмон (369 к.М.—37 к.С.). Сын начальника охраны Теофиля Оллара, деда Франциска Оллара по матери. Друг детстваФранциска, не расстававшийся с ним до самой смерти короля. Первый из капитанов Личной королевской охраны, благодаря гибкому уму и легкости характера способствовал сближению старой талигойской аристократии и соратников Франциска. В 5 году к.С. женился по страстной любви на юной Магдалене Савиньяк, получив в качестве свадебного подарка титул и графство Валмон, примыкающее к землям Савиньяков.

ГРАФЫ ФОК ВАРЗОВ

читать дальше

Герб: черная касатка между серебряных волн на лиловом поле.
Девиз: «Живу, сражаясь, сражаясь – живу!»
Титул наследника по прямой линии: виконт Волькэ.
Глава фамилии: Вольфганг фок Варзов (род. 334 к.С.). Маршал Талига и командор Горной Марки.
Основные владения: в графстве Варзов (центральная Придда) и в герцогстве Ноймаринен.
Семья: вдовец, детей нет,ближайшие родственники —
сестра Аделаида Гельбраузе (род.339 к.С.), урожденная графиня фок Варзов, племянник Отто Гельбраузе (род.360 к.С.), полковник Горной Марки.
Основатель фамилии: фок Варзов — кровные вассалы Дома Волны, по легенде ведущие род от второго сына первого анакса Пеньи Ундиона. Точно известно, что нынешние графы фок Варзов – прямые потомки эориев Скипара из Дома Волн.

ГРАФЫ ДОРАК

читать дальше

Герб: две золотые борзые нарассеченном золотой молнией алом поле.
Девиз: «Предвещает удачу!»
Титул наследника: виконт Дарзье.
Глава фамилии: графГабриэль Дорак (род. 344 к.С.), маршал кавалерии в отставке.
Основные владения: в графстве Дорак (Южная Эпинэ).
Семья: вдовец,сын Анри Дорак, виконт Дарзье (род. 374 к.С.), теньент Южной армии,
дочери: Леони (род. 382 к.С.), обручена с виконтом Мевеном, Мадлен (род. 385 к.С.). Брат Квентин (341 к.С.).
Основатель фамилии: Дораки —кровные вассалы Дома Молнии, по легенде ведущие род от четвертого сына первого анакса Марикьяры Астрапиона. Точно известно, что нынешние графы Дорак – прямые потомки эориев Габросов из Дома Молнии.

ГРАФЫ КРЕДЕНЬИ

читать дальше

Герб: коронованная золотая белка с орехом в лапках на горке золотых же орехов на синем фоне.
Девиз: «Вовремя и навсегда!»
Основные владения: в графстве Маллэ (Южная Эпинэ).
Титул наследника по прямой линии: виконт Карье.
Глава фамилии: Люсьен-Ангирран Креденьи (род. 346 к.С.), вице-тессорий Талига.
Семья: холост, брат и наследник Раймон-Анри Креденьи, виконт Карье (род.350 к.С.), женатый на Анне-Терезии Гогенлоэ-ур-Адлерберг (род. 361 к.С.), сыновья: Люсьен (род. 379 к.С.), Жильбер (383 к.С.); дочери: Антуанетта (род. 381 к.С.), Синтия (род. 390 к.С.), Летиция (род. 396 к.С.).
Основатель династии:
Жан-Жак Жураво (371 к.М.—42 к.С.), сын торговца скотом, друг детства Франциска Оллара. В 396 году продал все свое имущество, собрал воинский отряд и присоединился к Франциску, по достоинству оценившему этот поступок.
После захвата Талига Жураво получил в жены дочь богатого ординара Креденьи Леонору вместе с титулом и всем имуществом. Брак оказался удачным. Тактичная и умная Леонора стала единственной подругой королевы Октавии, а ее муж получил должность геренция. Именно чете Креденьи после смерти королевы Октавии Франциск доверил заботу о принце. Король Октавий и его соправитель Рамиро Алва Второй полностью доверяли семейству Креденьи, а молочная сестра Октавия Мадлен Крединьи (в замужестве маркиза Салина) оставалась лучшим другом короля до самой его смерти.

ГРАФЫ МАНРИК

читать дальше

Герб: три розовых фламинго на изумрудном поле.
Девиз: «Славлю Создателя и Государя!»
Титул наследников: виконт Эммануилсберг (непосредственный наследник), виконт Манро (наследник наследника по прямой линии).
Глава фамилии —Леопольд Манрик, тессорий Талига (род. 337 к.С.).
Основные владения: в графстве Манро (Западная Придда) и в графстве Каданэр (северный Надор).
Семья: вдовец, сыновья:
Фридрих – генерал-церемониймейстер (род. 358 к.С.), женат на Марии Гогенлоэ-ур-Адлерберг (род. 363 к.С.).
Сыновья Фридриха: Константин, виконт Манро (род. 381 к.С.), Леопольд (род 388 к.С.). Дочери Фридриха: Иоланта (род. 378 к.С.), Лионелла (род. 383 к.С.)
Леонард (род.364 к.С.) – генерал от инфантерии, капитан Личной королевской охраны, холост.
Арнольд (род. 370 к.С.) – полковник Резервной армии, холост, с 393 к.С. обручен с девицей Колиньяр.
Родоначальник фамилии:
Эммануил Манрик (374 к.М.—44 к.С.), сын трактирщика из Хексберга. Слухи о гоганском происхождении не соответствуют действительности. В 393 к.М. Манрик вместе с тремя друзьями решил попытать счастья на воинском поприще, пристав к отряду наемников. Зарекомендовал себя посредственным солдатом и отменным интендантом и вербовщиком, став правой рукой капитана Ларака. Когда Ларак присоединился к Франциску, Манрик стал ближайшим советчиком и помощником Бездомного короля по всем вопросам, не касавшимся воинских дел. После захвата Талига Олларом – бессменный тессорий. В 4 году к.С. женился на сестре графа Савиньяка. Умер и похоронен в Олларии.

ГРАФЫ РАФИАНО

читать дальше

Герб: выходящий из моря бык со звездой во лбу.
Девиз: «Не спеша, поспешаю!»
Титул наследника: с 386 г. к.С.виконт Рафле.
Глава фамилии: Гектор Рафиано (род.342 к.С.), экстерриор Талига.
Основные владения: в графстве Рафиан (Юго-Западная Эпинэ).
Семья: супруга – Анна Рафиано (род. 347 к.С.), придворная дама ее величества, урожденная графиня Маллэ, сын: Франсуа виконт Рафле (род. 381 к.С.), оруженосец маркиза Ноймара, дочери: Елизавета (род. 368 к.С.), замужем за виконтом Дорни, Екатерина (род. 373 к.С.), замужем за виконтом Тозачини.
Основатель фамилии: по одной версии, считается беглый эорий, сменивший имя и осевший на побережье, по другой – жрец Унда, скрывавшийся от преследований эсператистов, а по третьей – незаконный сын первого гайифского императора, разыгравший свою смерть.
Сближение с Талигом:
Рафиано, как суверенное герцогство, существовало с середины круга Волн до 52 года к.С., когда столица государства была разорена морскими шадами. Герцог Гораций Рафиано был убит в бою, его жена и две дочери бесследно исчезли. Ближайшим родственником и наследником был родившийся в Талиге кузен Горация Рафиано Марк, сын Фелипе Рафиано.
Брат исчезнувшей герцогини Гермио Зацци предпринял попытку захватить власть и обратился за помощью к Гайифе и Агарису, но марикьярские корабли опередили гонцов. Рафиан был присоединен к Талигу, причем Марк Рафиано от герцогского титула отказался, заявив, что ценит заслуги отца дороже несчастья дяди.

ГРАФЫ САВИНЬЯК

читать дальше

Герб: черный олень в прыжке на алом поле, рассеченном золотой молнией.
Девиз: «Предвещает погоню!»
Титул наследника: граф Лэкдеми (до 291 года наследников называли виконт Савари), титул следующего по старшинству – виконт Сэ.
Глава фамилии: Лионель, граф Савиньяк (род. 366 к.С.), маршал Талига, командующий Резервной армией и гарнизоном Олларии.
Основные владения: в графстве Савиньяк (Южная Эпинэ) и в графстве Старая Эпинэ.
Семья: не женат, брат Эмиль Савиньяк, граф Лэкдеми, маршал Талига, командующий Южной армией (род.366 к.С.), брат Арно – виконт Сэ (род. 381 к.С.), оруженосец генерала от артиллерии Энтони Давенпорта. Мать, вдовствующая графиня Арлетта Савиньяк (род. 347 к.С.), урожденная графиня Рафиано.
Основатель фамилии: Савиньяки – кровные вассалы Дома Молнии, по легенде, ведущие род от третьего сына первого анакса Марикьяры Астрапиона. Точно известно, что нынешние графы Савиньяк – прямые потомки эориев Керва из Дома Молнии.

ГРАФЫ ШТАНЦЛЕР

читать дальше

Герб: дубовые ростки, прорастающие сквозь серый камень.
Девиз: «Неподвластны злу!»
Титул прямого наследника: виконт Шербкэ.
Глава фамилии: Эрих-Иоганн-Август, граф Штанцлер, экс-кансилльер Талига(род. 340 к.С.), в 381—399 гг. – кансилльер Талига.
Основные владения: в графстве Борн (внутренняя Придда).
Семья: холост, ближайшая родственница: сестра Гудрун-Ульрика (род. 334 к.С.), замужем за графом Зигфридом Тулем (род.320 к.С.), бывшим геренцием королевы Алисы и ее дальним родичем; сын Франциск, виконт Тоубэ (род.354 к.С.), дочь Алиса (род. 360 к.С.), с 361 года проживают в Дриксен. Отношения с родственниками в Талиге не поддерживают.
Основатель фамилии: Штанцлеры полагают себя потомками спасенного слугами сына Рутгерта Гонта, казненного в 9 году к.С. по приказу Франциска. В 346 году мещанин из города Эзелхард (Южная Дриксен) Рутгерт Штанцлер представил Франциску Второму свидетельства своего происхождения и был возведен сначала в дворянство, затем в баронское и графское достоинство.

ВЫСОКИЙ СОВЕТ ВЕЛИКОЙ ТАЛИГОЙИ
Приложение к «Зимний излом. Том 2. Яд минувшего. Часть 2»
Приложение приведено не полностью,  не указаны известные представители фамилий.

О возникновении

Заняв талигойский трон, Альдо Первый Ракан объявил о своем намерении вернуться к древним законам и традициям, забытым во время правления династии Олларов.
Одним из его первых указов стал Эдикт о восстановлении Высокого Совета Талигойи в том виде, в каком он существовал на момент падения Кабитэлы (3-й день Осенних Ветров 399 года круга Молний гальтарского периода). Однако это было лишь первым шагом к будущему возрождению золотоанаксианского Высокого Совета и разделению дворянства на эориев, ведущих свой род от легендарных анаксов четырех древних царств, и ординаров, не являющихся прямыми потомками и кровными вассалами Повелителей Стихий.
Эории Золотой Анаксии (а впоследствии – Золотой Империи) делились по принадлежности к одному из четырех Великих Домов – Скал, Ветра, Волн и Молний. Дом возглавляли Повелители Стихии, которым подчинялись четыре рода кровных вассалов. Повелители же, в свою очередь, хранили верность анаксам-Раканам.
После распада Золотой Империи представители Великих Домов, дабы отличать себя от ординаров и в то же время не оскорблять эсператистскую церковь, стали называть себя не эориями, а Людьми Чести.
На момент прихода к власти Франциска Оллара из двадцати фамилий, возводящих свой род к древним анаксам, уцелело одиннадцать: Окделлы, Рокслеи, Карлионы, Тристрамы, Берхаймы, Придды, фок Варзов, Гонты, Эпинэ, Савиньяки, Дораки. Герцоги Алва и графы Ариго формально относились к Людям Чести, но почитались в их среде полукровками.
Ниже приводится краткая характеристика фамилий, составляющих Высокий Совет Талигойи. Ситуация дана на 24-й день месяца Осенних Молний 399 года круга Скал нового периода.

ДОМ СКАЛ

Герцоги Окделл

Повелители Скал: герцоги Окделл.
Герб: на багряном поле золотой вепрь на фоне черной скалы.
Девиз: «Тверд и незыблем».
Глава дома: Ричард Окделл (род. 381 круга Скал).
Титул наследника по прямой линии: граф Горик.
Основные владения: во Внутреннем Надоре.
Резиденция: замок Надор.
Семья: не женат.
Ближайшие родственники: мать, вдовствующая герцогиня Мирабелла, урожденная Карлион (356 круга Скал), и сестры: Айрис (382 круга Скал), Дейдри (386 круга Скал), Эдит (387 круга Скал).
Наследник по праву крови: отсутствует.
Названный наследник: Реджинальд, виконт Лар (372 круга Скал).
Основатель фамилии: по абвениатской легенде, герцоги Окделл ведут свой род от сына Лита Литтиона, первого из анаксов Надорэа – одного из четырех царств, объ-единившихся под скипетром Раканов в Золотую Анаксию. Достоверно известно, что нынешние Окделлы – прямые наследники золотоанаксианского Великого Дома Надорэа, чей глава носил титул Повелителя Скал.

Краткая история фамилии:
В Золотой Анаксии род Надорэа был одним из влиятельнейших. Повелители Скал никогда не были уличены в нелояльности к анаксам Раканам, однако, будучи приверженцами традиционного уклада и абвениатской веры, восприняли реформы Эрнани Святого весьма болезненно. Глава Дома Скал Ликандр Надорэа отказался принять эсператизм, демонстрируя нарочитую приверженность старым богам. Два старших сына Ликандра и единственный брат были заподозрены в заговоре и почли за благо отпроситься на северные рубежи, где и погибли в 399 году круга Ветра в стычке с варитами.
В 13 году круга Волн нового периода дочь Ликандра Юлиана (395 круга Ветра г.п. – 78 круга Волн н.п.) тайно сочеталась браком с безродным любимцем Эрнани Манлием Феррой (см. приложение к «Лику Победы»: история рода герцогов Ноймаринен). Брак был одобрен императором, но семья Надорэа отвернулась от новобрачных. Единственным исключением был брат Юлианы Луциан (391 круга Ветра г.п. – 63 круга Волн н.п.).
Когда Манлий Ферра был отправлен императором на север, Юлиана вновь пошла против воли семьи и старогальтарских традиций, последовав за супругом. По времени это совпало с началом территориальной реформы, когда главам Великих Домов и их кровным вассалам передавались «для защиты» земли, прилегающие к так называемому Кольцу Эрнани, – области в непосредственных окрестностях новой столицы, управляемой лично императором.
Став после смерти отца Повелителем Скал, Луциан Надорэа обратился к императору с просьбой пожаловать ему земли, примыкающие к землям, охраняемым Феррой, дабы на северных рубежах Золотой Империи образовался надежный заслон против вторжений варитских племен. Эрнани с радостью пошел навстречу верному вассалу. Северные владения Повелителей Скал стали именоваться Надорэа по имени новых владельцев, затем, под влиянием местного диалекта, название трансформировалось в Надор.
В последней четверти круга Волн нового периода набравшая силу эсператистская церковь начала гонения на «еретиков, почитающих себя демонским отродьем». Власть императоров слабела, сепаратистски настроенная знать южных провинций Гайи и Уэрты при поддержке церкви настаивала на уравнении в правах с эориями. В этих условиях император Эодани Разумный (299 круга Волн – 362 круга Волн) приказал главам Великих Домов и их кровным вассалам взять себе новые, не связанные с абвениатством имена. Согласно хроникам, гонец Эодани застал Германа Надорэа в дороге. Оскорбленный приказом, но хранивший верность императору, Герман в ответ на вопрос, какое имя он желает взять, велел гонцу спросить название первого попавшегося ему на обратном пути села, каковым оказалась деревушка Окделл.
Титул герцогов Окделлы получили в начале круга Молний уже после распада Золотой Империи. Тогда же был высочайше утвержден их герб и девиз. Ранее символом рода Надорэа был черный бык с человеческой головой, опирающийся передними ногами на багряный камень.
Начиная с Луциана Надорэа и заканчивая Аланом Окделлом, Повелители Скал славились личной отвагой и безграничной преданностью Раканам, сперва императорам Золотой Империи, затем – королям Талигойи.

Связь дома Окделлов и дома Лараков:
После казни Алана Окделла (см. ниже) его супруга Женевьев (370 круга Молний – 38 круга Скал) была насильно выдана замуж за одного из ближайших сподвижников Франциска – Гвидо Ларака (371 круга Молний – 30 круга Скал). Сыновья Алана были лишены владений и герцогского титула, перешедших к отчиму.
Получивший должность Маршала Севера Ларак отбыл в Надор, где показал себя умелым администратором и неплохим политиком.
Рассказывают, что Женевьев не подпускала к себе супруга, но в канун Зимнего Излома произошло несчастье. Обитателям замка стал являться безглавый бык, а затем щит с гербом Окделлов, оставленный по требованию Женевьев на месте, сорвался со стены, убив ее младшего сына Эдварда (394—399 круга Молний). Герцогиня Ларак увидела в этом перст судьбы и смирилась. У Женевьев и Гвидо было семеро детей, в том числе два сына, Люсьен и Роберт.
После гибели маршала Гвидо под Агарисом (30 круга Скал) Люсьен Ларак, обожавший своего единоутробного брата Ричарда, хотел передать ему унаследованный титул, но этому резко воспротивились как сам Ричард, так и Женевьев Ларак.
Герцоги Ларак владели Надором до 158 года круга Скал, когда маршал Раймонд Ларак (130—221 круга Скал), желая оградить будущую жену, вдову Артура Окделла Марию (128—221 круга Скал), от упреков в корысти, просил Фердинанда Первого Оллара передать герцогский титул и владения сыну Марии от первого брака. Ходатайство было удовлетворено с оговоркой, что в случае пресечения рода Окделлов титул и владения последних возвращаются в дом Лараков.

Кровные вассалы Дома Скал

Графы Рокслей, Тристрам, Карлион, Берхайм

Графы Рокслей
Герб: на багряном поле опустивший голову черный лось на фоне золотой скалы.
Девиз: «Верность незыблема!»
Глава фамилии: Дэвид Рокслей (род. 372 круга Скал).
Титул наследника по праву крови: виконт Роксли.
Основные владения: в графстве Рокслей во Внутреннем Надоре.
Резиденция: замок Роксли.
Семья: не женат.
Ближайшие родственники: мать, вдовствующая графиня Корделия, урожденная Дрюс-Карлион, племянница Розмэри (398 круга Скал), дочь Генри Рокслея-младшего (357—399 круга Скал).
Наследник по праву крови: отсутствует.
Названный наследник:кузен по матери барон Одри Лаптон (род. 371 круга Скал), гимнет-капитан Альдо Первого.
Основатель фамилии: по абвениатской легенде, Рокслеи ведут свой род от второго сына Литтиона, первого из анаксов Надорэа.
Достоверно известно, что Рокслеи – прямые наследники золотоанаксианского рода Карнэа.

Краткая история фамилии:
В Золотой Анаксии Карнэа традиционно принадлежали к «военной партии», пользуясь полным доверием анаксов и не имея обыкновения вмешиваться в политику. Из рода Карнэа вышло немало знаменитых воинов, однако представители фамилии более всего отличились, охраняя особу анакса, как в военное время, так и в дни мира.
Представители семейства Карнэа славились физиче-ской силой, верностью данному слову и молчаливостью, которую недоброжелатели объясняли необразованностью.
Религиозные реформы Эрнани Святого и перенос столицы Карнэа восприняли как нечто само собой разумеющееся.
Получив «для защиты» земли, прилегающие к землям Надорэа с юго-востока и тянущиеся до топей Ренквахи, Карнэа с присущей им основательностью стерегли северо-восток, на века остановив продвижение восточных варитов.
Указ Эодани Мудрого о смене имени Корнэа сочли обоснованной необходимостью и взяли себе имя, под которым были известны среди варитов.
Титул графов они получили в начале круга Молний, уже после распада Золотой Империи. Тогда же был высочайше утвержден их старый девиз и новый герб, с которого по совету короля исчез пес Лита. Смена имени и герба мало что изменили в положении фамилии: Рокслеи по-прежнему прикрывали северо-восточные рубежи, храня верность Дому Скал и королю.

Графы Тристрам
Герб: на багряном поле черный замок на фоне золотой скалы.
Девиз: «Мощь незыблема».
Глава фамилии: Джон-Люк Тристрам (368 круга Скал), полномочный посол Альдо Ракана в Великом герцогстве Ургот.
Титул наследника по праву крови: виконтТаур.
Основные владения: в графстве Тристрам на границе Внутреннего Надора и Внутренней Придды.
Резиденция: замок Таурхолл.
Семья: жена Элеонора Тристрам, урожденная графиня Феншо (373 круга Скал), дочери – Марта (391 круга Скал), Элеонора (394 круга Скал).
Ближайшие родственники: мать, вдовствующая графиня Елизавета, урожденная Килеан-ур-Ломбах (349 круга Скал), брат Мартин, виконт Таур (370 круга Скал), сестра Мария (381 круга Скал).
Наследник по праву крови: Мартин, виконт Таур.
Основатель фамилии: по абвениатской легенде, графы Тристрам ведут свой род от третьего сына Литтиона, первого из анаксов Надорэа.
Достоверно известно, что Тристрамы – прямые наследники золотоанаксианского рода Таурэа.

Краткая история фамилии:
В Золотой Анаксии Таурэа традиционно принадлежали к «военной партии», из поколения в поколение охраняя высочайшую фамилию. Таурэа чаще других была дарована привилегия первого утреннего доклада, из которого анакс узнавал о событиях предыдущей ночи, а на фамильном клинке Таурэа рядом с семейным символом и знаком Скал стоял знак защитника анакса – крылатый леопард.
Знак этот был убран, когда в 346 году круга Ветра гальтарского периода Повелитель Волн обвинил Гая Таурэа в покушении на супругу анакса Кервиллию. Суд эориев не счел представленные доказательства исчерпывающими, однако не смог вынести и оправдательного приговора. В результате Гай Таурэа был выслан в северные провинции без права возвращения в Гальтары. В 357 году во время суда над гайскими аристократами, предпринявшими попытку убийства Лорио Борраски, был обнаружен истинный виновник заговора против Кервиллии, и анакс Амирэтани вернул Таурэа в столицу, предложив ему высокую должность. Но оскорбленный эорий отказался за себя и своих сыновей и испросил разрешения удалиться в свои имения, где и оставался до самой смерти.
Религиозные реформы Эрнани Святого и перенос столицы Таурэа восприняли равнодушно. Они продолжали избегать придворной жизни до середины круга Волн, когда Эркул Таурэа внезапно принял эсператизм и явился с семьей в столицу хлопотать о смене оскорбляющего Создателя имени. Их просьба была удовлетворена.
Титул графов они получили в начале круга Молний, уже после распада Золотой Империи. Тогда же был высочайше утвержден девиз и герб.
Графы Тристрам, как правило, держались в тени, не принимая опрометчивых решений. В конце круга Молний, формально принадлежа к Дому Скал, предпочитали поддерживать Дом Волн, с которым были связаны семейными узами. Тем не менее после прихода к власти Франциска Оллара Тристрамы не предприняли ни одной попытки выступить с оружием против новой династии. Во время правления Алисы Дриксенской Тристрамы были в числе ее приближенных, но после падения королевы дистанцировались от наиболее верных и активных ее сторонников.

Графы Карлион
Глава фамилии: Ангерран Карлион (358 круга Скал), сын Вильяма Карлиона (314—385 круга Скал) и баронессы Розамунды, урожденной Феншо-Тримейн.
Герб: набагряном поле золотой дуб на фоне черной скалы.
Девиз: «Незыблемо стоек».
Титул наследника по праву крови: с 1-го дня Осенних Молний 399 круга Скал – виконт Давен.
Основные владения: в Северном Надоре.
Резиденция: замок Старый Карлион.
Семья: супруга графиня Алиса (род. 368 круга Скал), урожденная баронесса Заль; дети: сыновья Фердинанд (387 круга Скал) и Август (394 круга Скал), дочери – Мирабелла (391 круга Скал), Катарина (396 круга Скал), Матильда (399 круга Скал).
Ближайшие родственники: брат Седрик (361 круга Скал) и сестры Франциска (339 круга Скал), в олларианстве – Фелицата, Аглая (342 круга Скал), Северина, в замужестве баронесса Хони-Агарик (352 круга Скал).
Наследник по праву крови: Фердинанд, виконт Давен (387 круга Скал).
Основатель фамилии: по абвениатской легенде, Карлионы ведут свой род от четвертого сына первого из анаксов Надорэа Литтиона.
Достоверно известно, что Карлионы – прямые наследники золотоанаксианского рода Рубуров.

Краткая история фамилии:
В Золотой Анаксии Рубуры традиционно дистанцировались как от придворных интриг, так и от военных кампаний, зато проявляли недюжинные таланты в сельском хозяйстве, и прежде всего в скотоводстве и виноградарстве. Белые вина Рубуров по праву считались лучшими в Золотой Анаксии.
Представители семейства Рубуров славились своей основательностью, неторопливостью и спокойствием. Они охотно принимали должности правителей отдаленных провинций, но лишь в том случае, когда речь не шла о большой политике. Известен случай, когда Корнелий Рубур, уставший от интриг и претензий местной знати, тайно покинул свою резиденцию в Уэрте и вернулся в Гальтары, умоляя анакса освободить его от должности.
Религиозные реформы Эрнани Святого и перенос столицы Рубуры восприняли как неизбежное зло. Выбирая между плодородными южными землями, владение которыми, однако, означало соседство с сепаратистскими провинциями, и северными угодьями, надежно защищенными мечами Карнэа и Надорэа, Рубуры предпочли север. Они довольно быстро освоились с местным климатом и преуспели в скотоводстве и земледелии. Рубуры стали лучшими в Золотой Империи производителями шерсти, но их попытка разбить виноградники потерпела неудачу. Тем не менее в результате попыток Ма́рия Рубура улучшить слишком кислое вино был открыт способ получения виноградного спирта и, соответственно, крепких спиртных напитков.
Указ Эодани Мудрого о смене имени Рубуры исполнили, приняв имя самого крупного из своих поместий. Титул графов получили в начале круга Молний, уже после распада Золотой Империи. Тогда же был высочайше утвержден их старый девиз и новый герб. Недоброжелатели утверждают, что дуб, сменивший медведя с человеческой головой, увековечил очередное изобретение Рубуров – напиток из выдержанного в дубовых бочках спирта.
Впервые за всю историю рода Рубуров-Карлионов они вмешались в большую политику в 399 году круга Молний, когда Мередит Карлион, подстрекаемый своей супругой Кунигундой, сестрой Эктора Придда, поддержал последнего в его притязаниях на регентство. После победы Франциска Оллара Меридит испросил разрешения удалиться в свои владения, где и оставался до конца своих дней, поставляя в столицу мясо, шерсть и касеру.
Старший сын Меридита и Кунигунды Брендон (см. ниже) после смерти Франциска в 27 году круга Скал поднял мятеж. Брендон был казнен, а семья Карлионов лишена титула и трех четвертей земельных владений, включая Старый Карлион.
После мятежа Брендона Карлионы вели уединенную жизнь, практически не покидая своих земель и воздерживаясь от политики и государственной службы. Первым исключением стал Седрик Карлион (см. ниже). В 249 году за заслуги перед короной ему был пожалован баронский титул и поместье в графстве Дорак, которое он назвал Новым Карлионом.
Впоследствии Новый Карлион отошел дочери Седрика от второго брака Раймонде Савиньяк-Алва, а его сыну Вильяму был возвращен Старый Карлион, все эти годы находившийся под управлением короны. После Двадцатилетней войны представители семейства Карлион периодически занимали различные государственные должности, но к вершинам власти не поднимались.
Во времена Алисы Дриксенской внук Седрика Грегори Карлион-старший (280—366 круга Скал) и три его сына выказали себя горячими сторонниками королевы. После падения Алисы Карлионы по собственной инициативе вернулись в Надор. В восстаниях Борна и Окделла участия не принимали.
После своего воцарения Альдо Первый Ракан повелел барону Карлиону впредь именоваться графом.

Агарисские Карлионы
Потомки Эмиаса Дрюс-Карлиона, троюродного брата Брендона Карлиона, в 22 году круга Скал тайно выехавшего сначала в Дриксен, а затем в Агарис. После казни Брендона объявил себя его единственным законным наследником и был поддержан в своих притязаниях агарисскими Раканами и их сторонниками.
После воцарения Альдо Ракана последний из агарисских Карлионов Ланкелот прибыл в Талигойю вместе с кардиналом Левием. Ланкелот оспаривал у Ангеррана Карлиона титул и владения, однако погиб в дорской давке в 1-й день Зимних Скал 400 года.

Графы Берхайм
Герб: на багряном поле золотой бык на фоне черной скалы.
Девиз: «Незыблемо верую!»
Глава фамилии: указом Альдо Первого графский титул передан Мариусу Берхайму (род. 371 круга Скал), племяннику погибшего в Доре Арчибальда Берхайма (см. ниже).
Титул наследника по праву крови: виконт Креденьи.
Основные владения: указом Альдо Первого графам Берхайм пожалованы бывшие владения графов Креденьи, но вступить во владение этими землями Берхаймы пока не могут.
Резиденция: официально резиденцией считается замок Креденьи в Эпинэ.
Семья: не женат.
Ближайшие родственники: отец, Герберт Берхайм (род. 350 круга Скал), в настоящее время находится в Агарисе. Отказался от всех притязаний на титул и наследство. Мать, Катарина, урожденная Миччи, сестра Пруденс (род. 382 круга Скал).
Наследник по праву крови: отсутствует.
Названный наследник: барон Хогберд (род. 348 круга Скал), находится в Агарисе.
Основатель фамилии: по абвениатской легенде, Берхаймы ведут свой род от пятого сына первого из анаксов Надорэа Литтиона.
Достоверно известно, что Берхаймы – прямые наследники золотоанаксианского рода Айронэа.

Краткая история фамилии:
В Золотой Анаксии Айронэа показали себя хорошими воинами и надежными сторонниками «стальных» анаксов, в своей политике опиравшихся в первую очередь на силу оружия. Айронэа не принимали участия в политических интригах, предпочитая служить на северных границах анаксии.
Религиозные реформы Эрнани Святого они восприняли с сомнением, но перенос столицы их откровенно обрадовал. Айронэа поселились к западу от Надорэа и быстро нашли общий язык с агмами.
Указ Эодани Мудрого о смене имени Флориан Айронэа исполнить отказался. Спустя полгода он неожиданно погиб во время объезда своих владений. Его вдова Гертруда с сыном и двумя дочерьми была приглашена в столицу. Эодани стал опекуном малолетнего Герберта, наследника Флориана, и пожаловал ему поместье Берхайм недалеко от Старой Придды. Достигнув совершеннолетия, Герберт принял имя Берхайма.
Титул графов Берхаймы получили в начале круга Молний, уже после распада Золотой Империи. Тогда же были высочайше утверждены их девиз и герб. Сторонники Эктора Придда, Берхаймы при первой возможности покинули захваченную Олларом Талигойю и перебрались в Агарис к королеве Бланш. Их владения были конфискованы и поделены между приближенными Франциска Оллара и признавшими его власть ординарами.

ДОМ ВОЛН

Герцоги Придд

Повелители Волн: герцоги Придд.
Глава фамилии: герцог Валентин-Отто Придд (род. 380 круга Скал), второй сын Вальтера-Эрика-Александра Придда (347—399 круга Скал) и герцогини Ангелики, урожденной графини Гогенлоэ-цур-Адлерберг (351—399 круга Скал).
Семья: не женат, ближайшие родственники: братья Клаус-Максимилиан, граф Васспард (род. 386 круга Скал), Питер-Иммануил (род. 389 круга Скал), сестры Габриэла (род. 369 круга Скал), вдова Карла Борна, Ирэна (род. 372 круга Скал), замужем за графом Гирке.
Наследник по праву крови: Клаус-Максимилиан, граф Васспард, младший брат главы фамилии.
Далее см. Приложения к «Лику Победы»
Основатель фамилии: по абвениатской легенде, герцоги Придд ведут свой род от сына Унда Ундиона, первого из анаксов Пеньи – одного из четырех царств, объединившихся под скипетром Раканов в Золотую Анаксию.
Достоверно известно, что нынешние Придды – прямые наследники золотоанаксианского Великого Дома Пенья, чей глава носил титул Повелителя Волн.

Краткая история фамилии:
В Золотой Анаксии род Пенья традиционно возглавлял «придворную партию», оспаривая первенство у военных, чьими лидерами чаще всего выступали представители рода Марикьяре, и у знати наиболее богатых провинций – Гальбрэ и Гайи, а позднее – Уэрты. На исходе гальтарского периода это противостояние успешно использовалось анаксами, опасавшимися возвышения Домов Молний и Волн и союза Дома Волн с сепаратистски настроенной знатью южных провинций.
Представители семейства Пенья традиционно занимали высокие придворные должности, презирали военное сословие и не одобряли «стальных» анаксов. Пенья были известны своей выдержкой, скрытностью и умением загребать жар чужими руками. Тем не менее из этой семьи вышло двое выдающихся полководцев: Марциал Пенья (164—231 круга Скал гальтарского периода), прозванный Фульгатом, и Валериан Пенья (216—275 круга Ветра гальтарского периода), прозванный Пенношлемным за султан из белых завитых перьев, который давал знать как солдатам анаксии, так и врагам, где сражается стратег.
Религиозные реформы Эрнани Святого и перенос столицы Дом Волн воспринял внешне спокойно, но в череде заговоров и мятежей многие видели руку семейства Пенья. По этой причине Дому Волн «для защиты» были выделены земли к западу от владений Надорэа, ограниченные с юга Кольцом Эрнани, с севера – труднопроходимым горным хребтом, защищаемым союзными империи агмами, а с запада – землями, пожалованными Эрнани вновь созданным орденам Славы и Милосердия.
Указ Эодани Мудрого о смене имени Пенья восприняли спокойно, взяв имя города Прида, неподалеку от которого располагался их родовой замок.
Титул герцогов Придды получили в начале круга Молний, уже после распада Золотой Империи. Тогда же были высочайше утверждены их герб и девиз, а в имени появилось удвоенное «д».
В одной из хроник утверждается, что третий сын Максимилиана Придда Юстиниан (1—92 круга Молний), будучи в Бергмарк, услышал песню о том, как юноша агм поймал огромного лилового спрута с золотой отметиной, в щупальцах которого прятался маленький спрутик, которому удалось ускользнуть. Когда юноша принес свою добычу домой, его мать пришла в ужас и заклинала его никогда больше не выходить в море, но юноша рассмеялся. Он продолжал плавать, снискав себе славу одного из самых дерзких и удачливых капитанов, затем женился на прекрасной девушке. У них родилось восемь сыновей, один другого лучше. Во время свадьбы старшего из них вся семья вышла на девяти кораблях в море, чтобы принести дары духам волн и ветра. Когда это было сделано, из глубин поднялся гигантский спрут и утянул на дно жену капитана и всех его сыновей.
Вернувшись домой, Юстиниан узнал, что герцог Максимилиан и два его старших сына неожиданно скончались. Новому герцогу намекнули, что они были отравлены в результате интриг ближайшего окружения короля Лорио, опасавшегося чрезмерного усиления семьи Приддов (планировался союз со знатной гайифской фамилией Клитамнов, дочь главы которой должна была стать женой наследника Повелителей Волн). Юстиниан никак не отреагировал на полученные известия, представился королю и подал прошение о закреплении за ним герба с поднятым волной спрутом и девиза «Из глубин» (раньше символом рода Пенья-Придд была лазоревая волна, поднимающая сверкающее серебряное сердце).
Юстиниан Придд разорвал помолвку с Клитамнами и попросил руки дочери кансилльера. Его предложение было принято. В положенное время у Юстиниана родился сын. На торжества, связанные с именованием первенца, Придд пригласил весь двор и послов Гайифы и Уэрты. Празднество посетил сам король, а эсперу на шею ребенка надел кардинал Талигойский. Почетным гостям от имени новорожденного были вручены дорогие подарки. Утром король, кансилльер и кардинал были мертвы. Смерть наступила от уколов отравленных игл, вставленных в замки гайифских шкатулок, которые открыли погибшие. Однако среди подарков этих шкатулок не было, и причастность Юстиниана Придда к убийству доказать не удалось. Ходили слухи, что за убийством стоял младший брат короля, воспользовавшийся возможностью свалить вину на герцога Придда.

Кровные вассалы Дома Волн

Графы Фок Варзов, Гонт, Борн

Графы фок Варзов (см. приложение к «Лику Победы»)
Дополнительная информация. В 24-й день Зимних Молний 399 круга Скал Альдо Первому Ракану было подано прошение от прибывшего из Агариса Вильгельма Стамма, утверждающего, что он является прямым потомком истинного Михаэля фок Варзов, подмененного в младенчестве кормилицей.

Графы Гонт
Герб: на лиловом поле золотой дельфин, несущий серебряный меч.
Девиз: «Честью – сила, силой – честь!»
Глава фамилии: Удо, граф Гонт (род. 369 круга Скал). Четвертый сын графа Олафа Борна и Альбины, урожденной маркизы Фарнэби. Указом Альдо Первого Ракана в 18-й день Осенних Волн 399 круга Скал пожалован титулом графа Гонта.
Титул наследника: виконт Шерна.
Основные владения: указом Альдо Первого Ракана графам Гонт переданы в полное и потомственное владение имения Манриков, расположенные в графстве Манро (Западная Придда) и в графстве Каданэр (Северный Надор).
Резиденция: замок Манро.
Семья: не женат.
Ближайшие родственники: Конрад, граф Борн (род. 361 круга Скал), второй сын Олафа Борна.
Наследник по праву крови: отсутствует.
Названный наследник: Питер-Иммануил Придд (род. 389 круга Скал).
Основатель фамилии: по абвениатской легенде, Гонты ведут свой род от третьего сына первого анакса Пеньи Ундиона. Точно известно, что графы Гонты – прямые потомки эориев Левкров из Дома Волн.

Краткая история фамилии:
В Золотой Анаксии род Левкров, несмотря на принадлежность к Дому Волн, чаще оказывался на стороне «военной партии», возглавляемой Повелителями Молний. Левкры, чьи владения изначально располагались на побережье Померанцевого моря, стояли у истоков военного флота Золотой Анаксии, а их противостояние с аристократией Гайи лишь усиливало союз с домом Марикьяре.
Религиозные реформы Эрнани Святого и перенос столицы Левкры восприняли с пониманием, однако младший брат главы фамилии Ксенокл Левкр в 4 году круга Волн примкнул к заговору Филона Рустия и был осужден судом эориев.
Несмотря на это, Эрнани Святой отдал Левкрам земли на границе с варитами, представлявшими угрозу империи не только на суше, но и на море. В 25 году круга Волн флот Эгидия Левкра одержал первую победу над варитской флотилией. С той поры и до 312 года круга Волн Левкры защищали западное побережье империи. В 332 году под давлением эсператистской церкви и аристократии Гайи и Уэрты император лишил Левкров прибрежных владений и звания Хранителей Западного побережья, даровав взамен город Гонт и земли, граничащие с владениями Повелителей Волн.
Бывшие прибрежные земли Левкров император Силани Спокойный передал главному морскому стратегу Золотой Империи уроженцу Гайи Геперию Дастину, надеясь таким образом ублаготворить южных сепаратистов. Однако кораблям Дастина так и не удалось войти в Хексбергскую бухту, а население западного побережья при поддержке ордена Славы изгнало императорских чиновников и прибывших по суше гайифских офицеров. В конце концов Силани, не решившись открыто вернуть Левкров, предоставил Хексберг статус свободного порта, вольного приглашать на службу любых капитанов. Указ был оглашен в тот день, когда Леонид Левкр и два его брата, объезжая свои новые владения, погибли якобы от нападения варитских разбойников.
Малолетний сын Леонида был отдан на воспитание главе Дома Волн, на дочери которого он впоследствии женился.
Указ Эодани Мудрого о смене имени Левкры восприняли так же, как и Пенья, приняв в качестве родового имени название новых владений. Титул графов Гонты получили в начале круга Молний, уже после распада Золотой Империи.

Претенденты на титул:
После казни Рутгерта претендентами на титул и владения графов Гонт являлись и являются:
– графы Борн (см. ниже);
– так называемые агарисские Гонты (см. ниже);
– графы Штанцлер (см. приложение к «Лику Победы»).

Графы Борн
Герб: на коричневом фоне зеленая дубовая ветвь и золотой меч.
Девиз: «Жизнью и сталью!»
Глава фамилии: Конрад, граф Борн (род. 361 круга Скал), второй сын графа Олафа Гонта и Альбины, урожденной маркизы Фарнэби.
Семья: жена Шарлотта, сыновья Карл (392 круга Скал) и Рихард (395 круга Скал), дочь Ангелика (396 круга Скал).
Близкие родственники: Удо, граф Гонт.
Титул наследника: виконт Карней.
Основные владения: в графстве Борн (Внутренняя Придда).
Резиденция: Замок Карней.
Наследник по праву крови: Карл, виконт Карней.
Основатель фамилии: Рихард Борн-младший (2—61 круга Скал), сын погибшего в стычке с дриксенцами Рихарда, младшего брата Рутгерта Гонта. После восстания и смерти Рутгерта взят на воспитание семейством фок Варзов. В 18 году круга Скал указом Франциска Первого Рихарду был дарован титул графа Борна и бывшие владения Гонтов.

Агарисские Гонты
Потомки двоюродного брата Рутгерта Фридриха Килеан-ур-Ломбаха (382 круга Молний – 70 круга Скал), сбежавшего после подавления мятежа в Агарис. Указом королевы Бланш признаны единственно законными наследниками Рутгерта Гонта.

ДОМ МОЛНИЙ

Герцоги Эпинэ

Повелители Молний: герцоги Эпинэ.
Герб: на алом поле, рассеченном золотой молнией, два дерущихся жеребца – черный и белый.
Девиз: «Предвещает победу».
Глава фамилии: Робер Эпинэ.
Титул наследника: маркиз Эр-При.
Основные владения: в графствах Старая Эпинэ и Ариго.
Резиденция: замок Эпинэ, неподалеку от города Лэор.
Семья: не женат.
Ближайшие родственники: граф Жермон Ариго – двоюродный брат по матери, Катарина Оллар – двоюродная сестра по матери.
Наследник по праву крови: отсутствует.
Названный наследник: отсутствует.
Основатель фамилии: по абвениатской легенде, герцоги Эпинэ ведут свой род от сына Астрапа Астрапиона, первого из анаксов Марикьяре – одного из четырех царств, объединившихся под скипетром Раканов в Золотую Анаксию.
Достоверно известно, что герцоги Эпинэ – прямые наследники золотоанаксианского Великого Дома Марикьяре, чей глава носил титул Повелителя Молний.

Краткая история фамилии:
В Золотой Анаксии род Марикьяре традиционно возглавлял «военную партию», оспаривая первенство у царедворцев, чьими лидерами чаще всего выступали представители рода Пенья. На исходе гальтарского периода это противостояние успешно использовалось анаксами, опасавшимися возвышения Дома Волн и его союза с сепаратистски настроенной знатью Гайи и Уэрты.
Представители семейства Марикьяре презирали политику и политиков и славились горячностью, открытым нравом и любовными похождениями. Из их числа вышло немало стратегов и ставших легендарными героев-воинов.
Религиозные реформы Эрнани Святого и перенос столицы Дом Молнии воспринял спокойно, поскольку новый император и его безродные любимцы Манлий Ферра и Диамни Коро заняли жесткую позицию в отношении притязаний Гайи и Уэрты, а перенос двора на север укрепил партию сторонников войн с варварами-варитами.
Получив «для защиты» земли, прилегающие к Кольцу Эрнани с юго-востока, Марикьяре вскоре стали основной силой, сдерживающей притязания Уэрты и Гайи. В 211 году круга Волн во время очередного гайифского кризиса Повелитель Молний Чезаре Марикьяре-младший, названный в честь знаменитого родича (см. ниже), первым в Золотой Империи получил пост Проэмперадора Юга с правом заключения мира и объявления войны.
Указ Эодани Мудрого о смене имени Марикьяре восприняли в присущем им стиле. Они взяли себе имя Эпинэ в честь речки, у которой Проэмперадор Чезаре в пух и прах разбил объединенное войско сепаратистов.
Титул герцогов Эпинэ получили в начале круга Молний, уже после распада Золотой Империи. Тогда же был высочайше утвержден их герб и девиз. Изначально символом рода Марикьяре была так называемая Астрапова молния на алом поле, но Эсперадор Теоний объявил его демонским знаком. Смена имени и герба не отразилась на характере и положении Повелителей Молний, остававшихся щитом и мечом королевства Талигойя.

Кровные вассалы Дома Молний

Графы Савиньяк, Дорак, Ариго

См. приложение к «Лику Победы».

0

3

Летосчисление. Календарь. Астрономия. Астрология
Приложение к «Лик Победы».

Летосчисление

читать дальше

Летосчисление в эсператистских Золотых землях ведется от Сотворения мира и делится на чередующиеся 400-летние круги (эпохи), посвященные одной из четырех стихий: Скалы – Ветер – Волны – Молнии.
В основе кэртианского летосчисления лежат астрономические наблюдения. Солнечный год начинается в день Зимнего Солнцестояния (Зимнего Излома) и делится на 16 месяцев, за каждый из которых солнце проходит одно из созвездий так называемого Кайедонова круга (аналог земного Зодиака). Солнечный месяц, в котором 24 дня, в точности совпадает с лунным месяцем и делится на четыре недели, совпадающие с лунными фазами. В кэртианских сутках, как и в земных, 24 часа, а в часе, соответственно, шестьдесят минут.

Кайедонов круг

Кайедонов круг состоит из шестнадцати созвездий, аллегорией которого является вечная охота.
Созвездия Зимы
Месяц Зимних Скал – Вепрь
Месяц Зимних Ветров – Одинокая Гончая (в старых источниках Большая Кошка)
Месяц Зимних Волн – Охотничий Рог
Месяц Зимних Молний – Ястреб

Созвездия Весны
Месяц Весенних Скал – Медведь
Месяц Весенних Ветров – Лучник
Месяц Весенних Волн – Свора
Месяц Весенних Молний – Оруженосец

Созвездия Лета
Месяц Летних Скал – Упавший Олень
Месяц Летних Ветров – Ласточка (в старых источниках Малая Кошка)
Месяц Летних Волн – Всадник
Месяц Летних Молний – Копье

Созвездия Осени
Месяц Осенних Скал – Щит
Месяц Осенних Ветров – Всадница
Месяц Осенних Волн – Враги
Месяц Осенних Молний – Конь

Календарь

читать дальше

После переноса столицы из Гальтары в Кабитэлу, практически совпавшего с началом нового круга – круга Волн, и преобразования Золотой Анаксии в Золотую Империю было решено разбить летосчисление на два периода. Старый, Гальтарский (г.п.), и новый, Кабитэлский. Обычно при написании даты Кабитэлский период (к.п.) не указывается.
В Гальтарский период месяцы были посвящены различным ипостасям Абвениев [122] и их названия в начале каждого нового круга определяли жрецы-абвениаты. После принятия эсператизма магнусом Танкредом был составлен постоянный календарь, получивший повсеместное распространение во всех Золотых землях. Став королем Талига, Франциск Оллар создал собственный календарь, однако он не обрел популярности и используется только в Талиге при составлении официальных документов.
Далее по порядку приведены названия месяцев по танкредианскому и олларианскому (в скобках) календарям.
Месяц Зимних Скал (у олларианцев – месяц Нефрита), Месяц Зимних Ветров (месяц Аметиста), Месяц Зимних Волн (месяц Малахита), Месяц Зимних Молний (месяц Граната), Месяц Весенних Скал (месяц Агата), Месяц Весенних Ветров (месяц Изумруда), Месяц Весенних Волн (месяц Аквамарина), Месяц Весенних Молний (месяц Алмаза), Месяц Летних Скал (месяц Бирюзы), Месяц Летних Ветров (месяц Топаза), Месяц Летних Волн (месяц Жемчуга), Месяц Летних Молний (месяц Янтаря), Месяц Осенних Скал (месяц Сердолика), Месяц Осенних Ветров (месяц Сапфира), Месяц Осенних Волн (месяц Мориона), Месяц Осенних Молний (месяц Рубина).

Астрономия

читать дальше

Кэртианские сьентифики-астрономы придерживаются взглядов, сходных со взглядами Птолемея, полагая Кэртиану центром мироздания, вокруг которого вращается небесная сфера с неподвижными звездами, светила (Солнце и Луна) и блуждающие звезды, называемые также аксенаями.
Большинство астрономов сходятся на том, что блуждающих звезд пять. В 241 году круга Скал фельпский астроном Люциус Джарнезе составил таблицы расположения блуждающих звезд в знаках на каждый день текущего круга, учитывая их способность двигаться не только вперед, но и назад, иногда опережая солнце, иногда отставая от него.
Самый яркий из аксенаев – алый Фульгат, в попятном движении именуется Фульгой. Вторая по величине и яркости – голубой Найер (в попятном движении – Найери), третья – серебристый Эврот (Эвро), и четвертая – золотой Литтэн (Литто).
Пятая и последняя из блуждающих звезд Дейне, называемая в древних источниках Алэксион, невооруженным взглядом различима лишь в середине круга. В начале и конце ее свет слабеет, а в переломные годы она вообще исчезает с небосклона. Дейне обладает переменным блеском, светясь то алым, то голубым, то серебристым, то золотым. Эти особенности заставили дриксенского астронома Иоганна Берда прийти к выводу, что вокруг Кэртианы вращаются не пять звезд, а восемь, но после протеста Танкредианской академии он отрекся от своей идеи.

Астрология

читать дальше

Современная кэртианская астрология основана на древней Гальтарской школе. Основное различие заключается в отношении к постулату о создании Кэртианы Абвениями. Древние верили, что у каждого божества было четыре ипостаси – Рассветная, Полуденная, Закатная и Полуночная (или Весенняя, Летняя, Осенняя и Зимняя) и каждой из этих ипостасей был посвящен один из месяцев. Соответственно, родившийся нес на себе отпечаток воли божеств – хозяина круга, времени года, месяца и часа рождения.
Танкредианская астрологическая школа, признавая законы и выводы гальтарской астрологии, не связывает их с Абвениями, полагая их лишь результатом многолетних наблюдений, для наглядности привязанных к ложным верованиям. Тем не менее на построении и трактовке гороскопов это разногласие не сказывается.
Основным постулатом кэртианских астрологов является утверждение, что звезды не приговаривают, а предостерегают и что выбор всегда остается за человеком.
Для составления точного гороскопа астрологу нужно знать год, месяц, число и час первого крика ребенка и место рождения, а так же гороскопы родителей, а в идеале бабушек и дедушек с указаниями дат ключевых событий их жизни.
При трактовке гороскопов учитывается положение светил и блуждающих звезд в знаках и домах гороскопа, а также знак и звезда, восходящие над горизонтом в момент первого крика.
Солнце в гороскопе знаменует Личность. Это волевое начало, осознанные стремления, жизненная сила. В женском гороскопе знаменует супруга и отца, в мужском – успех, победы, свершения.
Луна – то, что достается от предков и высших сил. Это – подсознание, интуиция, провидческий дар, проклятия и благословения, призванные предками на головы потомков. В мужском гороскопе Луна указывает на супругу и мать, в женском – на домашний очаг и детей.
Фульгат – звезда авантюристов, гордецов и забияк. Ее проявление во многом сопоставимо проявлению Марса в земных гороскопах. Фульгат показывает, как человек сражается с превратностями судьбы. Дарует решимость, силу, выносливость, отвагу, но склоняет к необдуманным поступкам, бессмысленной смелости, излишней чувственности и жестокости. В гороскопе женщины символизирует возлюбленного. В гороскопе мужчины предрекает победы и предостерегает от поражений. Пораженный Фульгат указывает на возможность предательства и несчастных случаев.
Найер – звезда влюбленных, художников и целителей. Ее проявление сродни проявлению Венеры с элементами Юпитера. В гороскопе мужчины Найер указывает на идеальную возлюбленную и в любом гороскопе на мечту и способность любить и быть любимым. Найер одаривает стремлением к красоте, миролюбием, творческими способностями, умением понять и простить. Пораженный Найер склоняет к витанию в облаках, дурным привычкам, лени, праздности, чрезмерным любовным похождениям.
Эврот – звезда свободы и надежды. Ее проявления сродни проявлению Меркурия с элементами Марса. В гороскопе указывает на любознательность, способности к науке, языкам, общению. Дает легкий нрав, чувство юмора, привычку смеяться, в том числе и над собой. Пораженный Эврот склоняет к рассеянности, забывчивости, легкомыслию и неуместным шуткам, подчас жестоким
Литтэн – звезда философов, священников и хозяев. Ее влияние несколько замедленно, но действует дольше и неотвратимей. В земном гороскопе ближе всего Сатурн, несколько смягченный влиянием Венеры и Юпитера. Дает надежность, обстоятельность, честность, дотошность, упорство, весьма часто переходящее в упрямство. Пораженный склоняет к злопамятности, аскетичности, тугодумию.
Дейне – самая загадочная из блуждающих звезд. Большинство астрологов сходится на том, что она связана с эпохой, в которой рожденному выпало жить, а как он впишется в эту эпоху – указывает сочетание четырех блуждающих звезд друг с другом и с пятой.

0

4

Религия и Церковь Краткий очерк
Приложение к «Лик Победы».

Культ Четверых

читать дальше

Древнейший кэртианский культ, сведения о котором дошли до потомков либо в изложении жрецов-абвениатов, либо в виде легенд, сказок и суеверий.
Суть его сводится к тому, что Кэртиана создана четырьмя божественными братьями – повелителем Скал Литом, повелителем Волн Ундом, повелителем Ветров Анэмом и повелителем Молний Астрапом. Каждый имел четыре ипостаси – Зимнюю (Полуночную), Весеннюю (Рассветную), Летнюю (Полуденную), Осеннюю (Закатную).
Четверо являлись людям в разных обличьях, но чаще всего представали в виде знатных охотников. Лит, Анэм, Унд и Астрап считались близнецами, но их уцелевшие изображения не похожи друг на друга.
Владыку Скал, Зимы, Полночи и Севера Лита древние представляли в виде могучего зрелого мужчины с резкими чертами лица. Волосы и борода его были русыми, а глаза – светло-серыми. Повелитель Скал носил черные с золотом доспехи, его любимым оружием были палица и праща, а постоянным спутником – огромный молчаливый пес, способный превращаться в вепря, быка и медведя. Лит редко участвовал в забавах своих братьев и еще реже являлся смертным, предпочитая одиночество и размышления.
Хозяин Ветров, Весны, Рассвета и Востока Анэм был высок и строен. Черноусый и голубоглазый, с черными растрепанными волосами, он одевался в синее с серебром, носил легкие доспехи и был вооружен луком со стрелами и дротиками. Спутницей Анэма была белая ласточка, становящаяся то коршуном, то стрекозой, то летучей мышью. Анэм был самым веселым и легкомысленным из братьев, он любил пошутить и поиграть со смертными, порой не рассчитывая своих сил.
Унда, повелителя Волн, Лета, Полудня и Юга, изображали стоящим на краю скалы или на берегу реки. Повелитель Волн не носил бороды, его волосы были каштановыми, а глаза – зелеными, как и одежды. Унд не признавал доспехов, а в странствиях его сопровождал лебедь, оборачивающийся чайкой, летучей рыбой или дельфином. Унд предпочитал копье и кинжал, но больше оружия любил кифару.
Повелитель Молний, Осени, Заката и Запада Астрап выглядел моложе своих братьев. Стройный и гибкий, с длинными золотыми волосами и черными глазами, он то улыбался, то хватался за меч. Иногда Астрап надевал золотые доспехи, но чаще довольствовался алой туникой и алым же плащом с золотыми молниями. Товарищем Повелителя Молний был конь-оборотень, непредсказуемый, как и его хозяин. Спутник Астрапа оборачивался леопардом, ловчим соколом и гончей, а сам Астрап всем забавам предпочитал охоту.
Абвении были равны между собой и правили Кэртианой по очереди. Легенд о ссорах и размолвках меж Четверых не сохранилось, равно как и сказаний о том, что кто-то пытался захватить власть или же удержать ее дольше, чем следовало.
Считалось, что в конце каждого круга Четверо проводили какое-то время среди смертных, и поэтому на Изломе эпох прекращались войны, а каждого незнакомца принимали с величайшим почетом.
Празднества Смены круга начинались в завершающий день старого круга и продолжались до начала нового. Так, круг Скал завершался в День Зимнего Излома, а круг Ветров начинался в день Весеннего следующего года. Круг Ветров завершался в День Весеннего Излома, а круг Волн начинался в День Летнего и так далее.
Основными праздниками древней Кэртианы были Дни Изломов (Весенний, Летний, Осенний и Зимний), каждый из которых посвящался одному из божественных братьев. После принятия эсператизма Дни Излома перестали отмечать как праздники, но связанные с ними суеверия и некоторые обычаи уцелели.
Главным праздником года был день того из Четверых, кто владел текущим кругом, этот же день считался началом Нового года.
В жизнь людей Четверо вмешивались редко, предоставляя смертным следовать своей совести и своей воле. Древние верили, что самые достойные своей жизнью и смертью открывают врата в чертоги Четверых, становясь их спутниками. Тем, кто был привязан к земной жизни, порой удавалось вернуться и завершить незавершенное. Большинству же смертных предстояло пройти постоянно меняющимся лабиринтом в одно из Четырех Царств.
На пороге лабиринта умерший обретал спутника и провожатого, которого заслуживал. Прожившие свою жизнь недостойно до Четырех Царств не добирались, исчезая в лабиринте и становясь добычей гнездящихся там чудовищ. Вечных мук вера в Четверых не предполагала, самой страшной карой было полное небытие.
Древние верили, что у Четверых были спутники-астэры. Спутников Лита (литтэнов) обычно изображали в виде каменных быков с человечьими головами. Эвроты (спутники Анэма) казались вечно смеющимися полуптицами-полулюдьми. Найеров (спутников Унда) представляли в виде плачущих и поющих у берегов женщин с рыбьими или змеиными хвостами, а сопровождающие Астрапа фульгаты напоминали сотканных из пламени юношей и девушек с крыльями и кошачьими или леопардовыми головами.
Астэры могли принимать человеческое обличье, по собственному выбору становясь как женщиной, так и мужчиной. В человеческой ипостаси они были практически неотличимы от людей, хотя существовал ряд примет, по которым их можно было узнать.
Спутники питались силой Четверых, но могли на какое-то время покидать своих повелителей, оседая в приглянувшейся им местности или же вступая в союз со смертным. Связи эти продлевали жизнь и молодость возлюбленным астэр, но оставались бесплодными.
Удостоенные любви спутников богов почитались счастливчиками, живыми талисманами и посредниками между людьми и высшими силами. Считается, что первыми жрецами Четверых стали возлюбленные астэр, просившие сначала за своих близких, а затем за соседей.
Кроме Четверых и их спутников, древние верили в различных магических существ, большей частью враждебных людям, но отступающих перед защитными знаками и заклятиями, дарованными богами.
Каких-либо сведений о церкви Четверых, как о структуре, серьезно влиявшей на жизнь древних племен, не сохранилось. Что до обрядов, то они состояли из необременительных жертвоприношений. Считалось, что Лит благоволил к ночным бдениям, Унд предпочитал сложенные в его честь песнопения, Анэма радовали ритуальные игры, а Астрапа – пляски.

Абвениатство

читать дальше

Абвениатство как религия зародилось одновременно с объединением четырех избранных анаксий в единую Золотую Анаксию и вобрало в себя древние верования и суеверия.
Согласно абвениатству Четверо были вынуждены надолго покинуть Кэртиану, дабы сражаться с демонами. Уходя, боги передали часть своей силы избранным из числа смертных. С тех пор Четверых стали называть Абвениями, то есть ушедшими, а тех, кто хранит установленные ими законы – абвениатами.
Краеугольным камнем абвениатства было утверждение о божественном происхождении династии Раканов и Четырех Великих (иногда их называли Высокими) Домов, некогда правивших слившимися в Золотую Анаксию Надорэа, Борраской, Пенья и Марикьярэ. Тех, кто принадлежал к Высоким Домам, называли эориями (наиболее адекватный перевод со старогальтарского – «существующий здесь и сейчас», «бытийствующий»).
Абвениаты считали, что Четверо, решившись на неопределенный срок покинуть Кэртиану, сделали это не сразу. Сначала боги избрали подруг из числа смертных и наделили рожденных ими сыновей частью своей силы, одновременно наложив на потомков ряд запретов и ограничений, призванных исключить использование божественных даров во зло. Сыновья Абвениев стали владыками четырех анаксий, склонившимися перед Повелителями-Раканами.
Происхождение династии Раканов, призванной объединить Четыре Дома, овеяно тайной, однако их божественность и права на престол многие века признавались неоспоримыми.
Дети Абвениев и стали первыми анаксами и родоначальниками Высоких Домов, получив титул Повелителей Стихий. Повелители хранили заповеди прародителей в тайне, передавая их от главы дома к наследнику. Абвениаты полагали, что все дети рождаются по воле и с благословения Абвениев, и поэтому в Золотой Анаксии не было понятия «бастард». Если отцовство было доказано, то ребенок становился полноправным членом семьи, а если он был старшим, то и наследником рода, но последнее относилось лишь к мальчикам. Женщины Золотой Анаксии не могли быть наследницами, и в случае пресечения мужской линии все переходило к ближайшему родичу по мужской линии.
Одной из самых таинственных и малопонятных легенд абвениатской эпохи была легенда об Оставленной. Жрецы-абвениаты ее не опровергали, но и не признавали, и она дошла до потомков благодаря трагедиям древних авторов и народным сказаниям.
Суть легенды состоит в том, что Унд привязался к своей избраннице всем сердцем, однако она не смогла подарить богу сына. Для того чтобы завершить дело защиты Кэртианы, повелитель Волн был вынужден взять себе другую женщину, ставшую родоначальницей Дома Волн. Судьба прежней подруги Унда неведома, известно лишь, что она хотела умереть, но возлюбленный умолил ее остаться жить, поклявшись исполнить любую ее просьбу. Что это была за просьба, осталось тайной, известно лишь, что Унд ее исполнил.
С легендой об Оставленной смыкается легенда о синеглазой сестре Смерти, стерегущей в лабиринтах под Гальтарой сон изначальных тварей и о самом лабиринте, якобы смыкающемся с путями умерших. В Гальтаре верили, что в подземельях находится храм Абвениев, откуда анакс и главы Высоких Домов могут воззвать к ушедшим богам, и там же спит загадочный Зверь Раканов, таинственный и всемогущий. Зверь может быть поднят волей анакса, но цена его помощи – жизнь призвавшего. Наследство, оставленное Абвениями Раканам, не исчерпывалось властью и правом вызывать Зверя, но Эрнани Святой уничтожил все письменные источники, повествующие о Силе Раканов, а устные предания слишком противоречивы и ненадежны.
Абвениатская церковь в отличие от аморфного древнего жречества являла собой жесткую структуру, во главе которой стоял Абвениарх, чье имя называл анакс. Нет сомнения, что при избрании Раканы основывались не на личном пристрастии, но признаки, по которым анакс из числа настоятелей главных храмов избирал одного, неизвестны.
Новоизбранный принимал посвящение в подземном храме Гальтар, куда не имел доступа никто, кроме Абвениарха и анакса. Бывало, что новый Абвениарх не поднимался наверх, и тогда анакс называл другого.
Абвениатство подразумевало строжайшее разграничение светской и церковной властей. Эориям было запрещено становиться жрецами-абвениатами. Известно, что настоятели храмов умели узнавать эориев, даже если те сами не знали о своем происхождении.
Принявший посвящение Абвениарх в мирских делах подчинялся анаксу, но в делах служения Абвениям был независим. Известна легенда об Абвениархе Кермии, в прошлом первосвященнике Анэма. Кермий в угоду анаксу Эобани подтвердил облыжное обвинение, выдвинутое против одного из полководцев. Обвиняемый был казнен, хоть и не признал свою вину, но в день Весеннего Излома Кермий был подхвачен внезапно поднявшимся смерчем и убит об алтарь Анэма на глазах анакса и множества прихожан. Здесь следует подчеркнуть, что большинство легенд о посылаемых Абвениями чудесах и знамениях относятся к раннегальтарскому периоду и не могут рассматриваться как достоверные свидетельства.
Абвениатская церковь просуществовала до распада созданной Эрнани Святым Золотой Империи, но являться сколько-нибудь значимой силой перестала уже при правнуке Эрнани Святого Эрнани Холодном.

Эсператизм

читать дальше

Эсператизм – монотеистическая религия, согласно которой Кэртиана всего лишь бусина в Ожерелье Миров, нанизанных на нить Света сотворившим все сущее Создателем, которого Эсператия (священная книга эсператистов) именует так же Милосердным, Всезнающим, Всеблагим, Всемилостивым и Ожидаемым.
Создатель находится в бесконечных странствиях вдоль нити Света. Когда Он посещает очередной мир, то шестнадцать лет ходит по нему неузнанным, а затем творит суд и над живыми и над умершими, после чего вновь пускается в путь, чтобы когда-нибудь вернуться. Эсператисты живут в ожидании возвращения Создателя и Последнего Суда, когда праведные и невинные будут вознаграждены, грешные, чьи провинности были не столь велики и о спасении которых неустанно возносились молитвы, прощены, а закосневшие во Зле погибнут навеки. Судьбу же Кэртианы взвесят на весах, где на одну чашу встанут праведники, а на другую грешники.
Эсператисты верят, что в ожидании Последнего Суда всем предстоит пройти Первый Суд, открывающий душам праведных Рассветные Сады и ввергающий грешников в Закатное Пламя. Те же, кто при жизни преступил грань, отделяющую малое зло от великого, избегают Первого Суда и становятся спутниками Леворукого, закатными тварями, несущими в мир зло и скверну.
Сведения об антагонисте Создателя достаточно противоречивы. Его имя неведомо. Святая Эсператия его именует Чужой и Враг, в быту же обычно употребляют эвфемизмы Зеленоглазый, Леворукий и Повелитель кошек.
Враг традиционно изображается в виде смеющегося красавца с пестрой кошкой на плече и обнаженным мечом в левой руке. Одет Чужой в цвета Заката – черный и красный, у него длинные золотые волосы и зеленые глаза. Враг ничего не создает, но идет по следам Создателя, отвращая людские души от Истины. Последнему Суду будет предшествовать низвержение Создателем Чужого и уничтожение его свиты.
Эсператисты признают существование Абвениев, но считают их не богами, а посланными Чужим демонами, захватившими власть над Кэртианой в отсутствие Создателя. До 358 года круга Волн среди эсператистов существовали некоторые разночтения на предмет освобождения Кэртианы из– под власти демонов. Откровения святого Торквиния утверждают, что Создатель вернулся после семитысячелетнего отсутствия, изгнал Четверых Злотворящих, осудил грешных и наградил праведных. С этим спорят Анналы святого Танкреда, согласно которым демоны бежали, убоявшись одного лишь имени Создателя.
При Эсперадоре Агнии конклав сошелся на том, что Создатель, изгнав демонов, отсрочил Последний Суд, даровав смертным святую Эсператию, дабы искупили они грех демонопочитания и отринули Леворукого.
Существует множество легенд и суеверий, в отношении которых официальная церковь хранит молчание. Наиболее широко распространено поверье о закатных тварях, которые в новолуние проходят Закатные врата и спускаются на землю. Прислужников Чужого притягивает кровь и похоть, соблазняя и очаровывая своих жертв, они могут принимать любой облик. Тех, кого не удается сбить с пути истинного, слуги Леворукого убивают, не устоявшие обретают через них силу, долгую молодость и вечную погибель.
Весьма любопытна и легенда о кошке. Когда Создатель вернулся в Кэртиану, все твари дневные и ночные склонились перед Ним и восхвалили Его. Все, кроме кошки, повернувшейся к Нему спиной и принявшейся умываться. За свою гордыню кошка была изгнана на край мироздания, где вечно горит Огонь Заката. Там, вместо того чтоб искупить свой грех смирением, она отыскала проход в великом пламени и показала его Чужому, назло Создателю признав того своим владыкой. Именно кошки проводят сквозь Закат спутников Леворукого, за что почитаются нечистыми тварями. Эсператисты не должны пускать кошек в дом, но после эпидемии чумы, которую разносили крысы, и вызванного мором голода, Эсперадор Константин запретил уничтожать кошек, объявив, что не следует мешать Злу уничтожать Зло.
Для защиты от Леворукого и его свиты используется так называемая эспера (Защитная Звезда) – медальон в виде семилучевой серебряной звезды с изображением в середине эсператистских символов или лика одного из святых. Первую эсперу одновременно увидели во сне святой Адриан, святой Доминик, святой Иоанн и святой Танкред. Встретившись наутро в храме, они узнали, что им было послано одно и то же видение. Это было расценено как знак высшей воли.
Эспера надевается на шею во время обряда Единения, вводящего неофита в лоно эсператистской церкви. Ношение эсперы не духовными лицами (за исключением некоторых специально оговоренных случаев) не является строго обязательным, однако в период религиозных смут и гонений не носившие эсперу рисковали быть обвиненными в демонопочитании или ереси. Кроме того, простолюдины полагают, что старые эсперы (созданные в Золотой Империи) помогают женщинам при родах, облегчают боль и защищают от нечистой силы и закатных тварей. Особой ценностью являются адриановы эсперы, которых сохранилось около шестисот. В народе верят, что обладатель адриановой эсперы не только неподвластен Леворукому и его демонам, но и способен защитить других.
Главным эсператистским праздником является Полуденное бдение, отмечаемое не раньше дня Весеннего Равноденствия и не позднее Дня Летнего солнцестояния. Точный срок Полуденного бдения ежегодно определяет Эсперадор, которому помогает магнус ордена Знания. Эсператисты верят, что в полдень этого дня может вернуться Создатель, и готовятся Его встретить.
Эсператистские богослужения проводятся на старогальтарском языке, после чего следует проповедь на современном. На старогальтарском написаны Эсператия и все молитвы. Считается, что любая ошибка в священном тексте привлекает слуг Леворукого. Особенно это относится к основной эсператистской молитве «Создателю всего сущего», которой надлежит начинать и завершать день и любое важное дело.
Вознесение молитв сопровождается коленопреклонением, поклонами и ритуальным жестом. Молящийся прикладывает левую руку к губам и сердцу и склоняет голову, отрекаясь таким образом от Леворукого.
* * *
Главой эсператистской церкви является пожизненно избираемый конклавом Эсперадор, а главным центром эсператизма с 3 года круга Молний является Агарис – город-государство, расположенный на полуострове, выдающемся в Померанцевое море.
Эсператистская церковь делится на две части – территории и ордена. К первой относятся священники, живущие среди паствы и наставляющие ее, ко второй – члены монашествующих орденов, возглавляемых магнусами. Последние в церковной иерархии равны кардиналам, возглавляющим эсператистскую церковь суверенных государств. Эсперадор назначает четырнадцать кардиналов-секретарей, являющихся его помощниками в управлении Церковью. Половина кардиналов-секретарей принадлежит к церкви территорий, а половина к орденам.
Магнусы, кардиналы и кардиналы-секретари составляют конклав, решающий принципиальные богословские вопросы (внесение изменений в Эсператию, «Трактования» и жития святых, канонизация, отлучение, объявление какого-либо постулата еретическим) и избирающий Эсперадора из числа магнусов.
Эсператистские ордена считаются равными между собой, представляя собой некий круг, где каждый занимает определенное место по отношению к другим, но отсчет начинается с того ордена, откуда происходит нынешний Эсперадор. За орденом Славы (символ – Лев со Свечой) всегда следует Знание (Сова со Свечой), Милосердие (Голубь со Свечой), Истина (Мышь со Свечой), Домашний Очаг (Пес со Свечой) Чистота (Агнец со Свечой) и Справедливость (Единорог со Свечой). Клирик, не состоящий ни в одном из орденов, может вступить в любой из них, переход же из ордена в орден может быть осуществлен лишь по решению конклава.
Первые магнусы орденов являются наиболее почитаемыми эсператистскими святыми. Это магнус Славы Адриан, магнус Знания Танкред, магнус Милосердия Иоанн, магнус Истины Торквиний, магнус Домашнего Очага Игнатий, магнус Чистоты Андроний и магнус Справедливости Доминик. Члены орденов, помимо обязательных для всех эсператистов восьми заповедей, должны исполнять семь орденских заповедей. Исторически орден Славы и орден Справедливости находятся в перманентном противостоянии с орденами Истины и Чистоты, а ордена Милосердия, Домашнего Очага и Знания сохраняют нейтралитет.
Эсператистские клирики носят светло-серые одежды, признавая тем самым свое несовершенство в глазах Создателя. Только Эсперадор во время богослужений надевает белую, расшитую серебром и бриллиантами Светлую мантию, являющуюся символом его власти.
Иерархи эсператистской церкви, начиная с епископов и настоятелей крупных монастырей, носят наперсные знаки, состоящие из эсператистской символики и пастырского или орденского знака. У простых монахов орденский знак вышивается на правом плече.
* * *
Считается, что эсператизм возник во второй половине последнего круга Скал Гальтарской эпохи в Гайской провинции Золотой Анаксии. Какое-то время власти не обращали внимания на нищенствующих проповедников, но затем обладающий владениями в провинции Гайи эорий Гаэций из Дома Ветра сделал воспитателем своих детей эсператиста Павсания, обратившего в свою веру сначала жену Гаэция Лаиссу, а затем его самого. Примеру Гаэция последовало несколько других аристократов, тяготившихся зависимостью от Гальтар. Так отрицавший божественность Раканов эсператизм стал важным политическим фактором.
Анакс Эридани-Копьеносец казнил Гаэция и его единомышленников и объявил эсператистов вне закона. Вражда новой церкви с анаксами и абвениатами, то затухая, то усиливаясь, продолжалась около сотни лет. Большинство жителей анаксии придерживались абвениатства, избегая нищенствующих фанатиков, предрекавших жителям процветающей страны неисчислимые бедствия. Ситуация в корне изменилась в 397году круга Ветра, когда Ринальди, брат правящего анакса Эридани, похитил и обесчестил отвергшую его супругу Повелителя Ветра Беатрису Борраска.
Женщине при помощи слуги-эсператиста удалось бежать. Беатриса ждала ребенка от насильника и находилась на последнем сроке беременности, но это не остановило оскорбленную эорию. Беатриса Борраска обнаженной прошла через весь город и по праву Ветра потребовала суда анакса. Ринальди отрицал свою вину, и анакс назначил испытание, позволяющее узнать, чьего ребенка носит Беатриса. Анакс воззвал к силе Раканов, и вокруг Беатрисы воссиял четырехцветный ореол, указывающий, что она беременна Раканом. Ринальди предали суду и приговорили к мучительной смерти в гальтарском лабиринте.
Когда осужденного вели на казнь, он проклял своего брата и все его потомство. Ряд эсператистских богословов полагают, что Ринальди Ракан воззвал к Леворукому, и тот помог нечестивцу отомстить. Другие придерживаются мнения, что Ринальди воспользовался силой Раканов, являющейся не чем иным, как демонским даром, но все сходятся на том, что принцу удалось разбудить и выпустить на поверхность чудовищных тварей, принявшихся разорять город.
Ценой собственной жизни анакс Эридани остановил чудовищ, и на престол взошел младший и последний из братьев Раканов – Эрнани. Юноша был так потрясен случившимся, что отрекся «от духов нечистых» и принял эсператизм, а спустя несколько лет перенес столицу из Гальтары в незначительную Кабитэлу. Золотая Анаксия прекратила свое существование, уступив место Золотой Империи.
В 4 году круга Волн император Эрнани Первый издал эдикт, уравнивавший в правах эсператизм и абвениатство, что послужило толчком к созданию эсператистской Церкви, как института. Тогда же началось становление Семи Орденов и были сформулированы заповеди и исчислены смертные грехи.
В списках первых эсператистских хроник утверждалось, что святому Адриану во время ночной молитвы было Откровение. На обращенной к Рассвету стене его кельи проступили серебряные письмена, а на Закатной – кровавые. И были то Восемь Заповедей, исполнившим кои отверзнутся Рассветные Врата, и Восемь грехов, свершившие кои будут ввергнуты в Закат.
Впоследствии первоначальные (т.н. «Адриановы») заповеди претерпели ряд существенных изменений. «Истинные» заповеди были утвержденны конклавом 364 года круга Волн. Признание прежних «Адриановых» заповедей было приравнено к ереси, за приверженность которой предали церковному суду около тысячи клириков. Эсперадор Пий предпринял попытку распустить созданный «еретиком» Адрианом орден Славы, однако магнус Александр (в миру Энио Марикьяре) не признал решение конклава и, засев в резиденции ордена крепости Барсина, выдержал осаду церковного воинства. В лагере осаждавших началась холера, перекинувшаяся на Кабитэлу. Из всего конклава, за исключением находящегося в Барсине Александра, уцелели лишь магнусы Милосердия и Знания. Побуждаемые перепуганными толпами на улицах, они объявили новым Эсперадором Александра, принявшего имя Антония Первого.
В 365 году круга Волн буллой Эсперадора Адриановы Откровения были подтверждены, а новый список объявлен заповедями, открывшимися Эсперадору Танкреду и магнусам семи орденов. В 379-мАнтоний таинственным образом исчез, и Эсперадором стал магнус Милосердия Агний, сосредоточившийся на богословских вопросах. В 397году в Кабитэле вновь вспыхивает эпидемия, унесшая жизнь императорской семьи, и на престол садится внучатый племянник императора Лорио, четырнадцатилетний мальчик, выросший в провинции.
Фактически правители окраин империи воспользовались этим как предлогом, чтобы заявить о своей независимости. Лорио Ракан по совету своей матери принял все условия мятежников. В том числе дал согласие на перенос Святого Престола из Кабитэлы в Агарис.
Агний, так же как и Лорио, не нашел в себе сил сопротивляться, в 399 годуЭсперадор выезжает в Агарис, но по дороге умирает. Эсперадором становится магнус Чистоты Теоний, вернувшийся к политике Пия. Именно Теоний стал инициатором тотального искоренения Абвениатства. На территории бывшей империи начались массовые преследования абвениатов, разрушение храмов и уничтожение предметов искусства, связанных с культом Четверых. Тогда же были сожжены философ Аркений Уэртский, обнародовавший девять доказательств невозможности существования Создателя, и побывавший в Багряных землях фельпский лекарь Люччио Рьенчи.
Религиозные гонения продолжались несколько десятков лет и пошли на спад лишь вследствие набегов морисков на агарийское побережье и разрушения в 44 году круга Молний Агариса нар-шадом Мтсарахом-Справедливцем, собственноручно утопившим в Померанцевом море зашитых в мешки вместе с разъяренными кошками Эсперадора Ксаверия Второго и одиннадцать кардиналов и магнусов.
Император Гайифы предложил новому Эсперадору Руцию перенести Святой Престол в Паону, но получил отказ. Руций объявил Агарис вольным портом, заключив соглашения с фельпскими, кэналлийскими, морисскими и гоганскими негоциантами. Город был отстроен, превратившись в один из крупнейших торговых центров на побережье Померанцевого моря. Гонения на еретиков были прекращены, а нападения морских шадов отбиты церковным войском, созданным под эгидой ордена Славы.
Наследники Руция продолжали его политику вплоть до вступления в 353 году круга Молний на престол адепта Истины Клеменция Шестого. Новый Эсперадор добился причисления Ксаверия Второго к лику святых, объявил поход против марикьярских демонопоклонников и потерпел сокрушительное поражение на море.
Следующим шагом Клеменция стал суд над предавшимися ереси кардиналами, после чего начались гонения на тайных абвениатов, еретиков и чернокнижников, вошедшие в историю, как «война с кошками».
За двадцать лет в Гайифе, Уэрте, Талигойе, Приморских герцогствах и Дриксен было казнено, заключено в тюрьмы и сослано на рудники и галеры более ста тысяч человек, в подавляющем большинстве из числа зажиточных торговцев, мастеров и сьентификов. Следующим шагом Клеменция стал эдикт, направленный против части дворянства, «почитающего своими предками демонов». Эсперадор предпринял попытку вторгнутся в Талигойю, но был остановлен дружинами герцога Эпинэ. Потерпев неудачу, Клеменций принял предложенную императором Гайифы и королем Уэрты помощь и начал деятельно готовиться к войне с еретиками, но скоропостижно скончался.
Новый Эсперадор Винцент из ордена Знания перешел к политике увещевания и удовлетворился клятвой в верности эсператистской церкви, публично принесенной королем Эрнани Раканом и его вассалами. Это вызвало неодобрение адептов Истины и Чистоты и недовольство Гайифы и Уэрты. Винцент отступил, потребовав от Эрнани допустить в страну орденских проповедников и следователей.
Талигойский король, несмотря на протесты высшей аристократии, дал свое согласие, и страну (за исключением Кэналлоа и Эпинэ) наводнили адепты ордена Истины и Чистоты. Их деятельность вызвала стихийные возмущения, направленные как против пришельцев, так и против короля. Ситуацией воспользовался бастард марагонского герцога Франциск Оллар, вторгшийся в Талигойю с севера. Агарис направил в лагерь марагонца своих легатов.
По свидетельству эсператистских хроник, целью миссии было призвать марагонца к покаянию и вынудить под страхом отлучения от церкви покинуть пределы Талигойи. Франциск же утверждал, что послы предлагали свое посредничество в разделе Талигойи с Гайифой и Уэртой и признание и благословение Эсперадора в обмен на перенос в Кабитэлу главной резиденции ордена Истины и уничтожение старой аристократии.
В любом случае Франциск Оллар не принял предложений Агариса и продолжил победное шествие к Кабитэле. После возвращения посольства Эсперадор отслужил молебен о здравии благочестивого короля Талигойи Эрнани, а позднее дал приют бежавшей из взятой Кабитэлы королеве Бланш и ее сыну Эркюлю.
Клеменций канонизировал Алана Окделла, а Франциска, его потомство и Рамиро Алву предал проклятию, но следующий Эсперадор Руций Второй настоял на отмене анафемы в отношении рода Олларов, чему предшествовали две попытки Агариса сместить новую династию при помощи воинской силы. Оба похода провалились, после чего Агарис смирился с тем, что Талиг вышел из-под его власти.
Олларианская церковь была объявлена еретической, однако особой роли это не играет, так как олларианство исповедуют только жители Талига. Запрет на эсператизм в Талиге также носит достаточно формальный характер, массовых гонений на тайных эсператистов и судов над ними не было со времен Октавия Оллара, но и тогда эти меры были вызваны политическими, а не религиозными причинами.

Примечание
Первоначальные (т.н. «Адриановы») заповеди:
1. Возвысь душу свою, ибо это есть радость Создателю.
2. Не скажи о себе – я свят и праведен, ибо лишь Создателю ведомо, кто чист пред ликом Его и на ком благодать Его.
3. Не по словам, но по делам суди человека: истинно ближе Создателю те, кто не знал Слова его, но жил так, как если бы знал, чем те, кто говорил: «Чту и ожидаю», но грешил делом и мыслию, как не грешат худшие из язычников.
4. Не сверши насилия ни над духом, ни над разумом, ни над плотью ближнего своего.
5. Не опечалься радостью ближнего.
6. Дар Создателя да не поставишь ты в упрек ближнему своему.
7. Не возжелай ни злата, ни жены, ни места ближнего твоего, и ничего, что у ближнего твоего, не возжелай. Кровь его и род его да не поставишь ты в упрек ближнему своему, ибо нет для Создателя ни эория, ни простолюдина, но все суть дети Его.
8. Не ставь клейма на ближнем своем на всю жизнь его, ибо наихудший из грешников, искупив содеянное, станет вровень с праведниками.

Смертные грехи:
1. Гордыня
2. Злорадство
3. Зависть
4. Злоба
5. Клевета
6. Алчность
7. Невежество
8. Лень

Заповеди, утвержденные конклавом 364 года круга Скал:
1. Возблагодари Создателя и восславь Его, ибо Он есть истина первая и последняя, начало всему и вместилище всего.
2. Отрекись от духов нечестивых.
3. Возлюби всякого брата во Ожидании, как брата кровного.
4. Смири гордыню свою пред Лицом Создателя.
5 Почитай Пастыря своего и Отца своего.
6. Почитай мать детей твоих и держи ложе свое нескверно.
7. Не злоумышляй против брата своего во Ожидании.
8. Не предавайся излишествам, теша плоть свою в ущерб духу.

Олларианство

читать дальше

Олларианцы утверждают, что Франциску Оллару в юности явился святой Адриан и предрек юноше великую славу и великие победы, если он вернет Церковь к ее истокам, когда каждый шел к Создателю своим путем, служа Ему мыслями и делами, а не откупался от Него, как от мытаря.
В Откровении Франциска сказано, что нельзя принуждать людей возносить молитвы на мертвом языке, подменяя идущие от сердца слова непонятными заклятиями. Нельзя лишать людей свободы выбора и свободы воли, ибо земная жизнь дана смертным для созидания, а не для самоуничижения. Святой Адриан велел Франциску хранить Откровение в тайне до дня, когда он воссядет на престол Раканов, и лишь тогда объявить во всеуслышание высшую волю.
Эсператисты объявили видение Франциска еретической выдумкой, а его победы и успехи объясняют помощью Леворукого, пославшего марагонцу помощь в лице кэналлийского нечестивца Рамиро, предательски убившего короля Эрнани и впустившего в город марагонского бастарда. Франциск назначил Рамиро Первым маршалом, но воспользоваться плодами своего злодеяния кэналлиец не успел. Алан Окделл отомстил за короля, поразив Алву кинжалом, но был казнен по приказу Франциска.
Олларианство, как и эсператизм, является религией Ожидания, однако по мнению олларианских богословов, интерпретировавших Откровения Адриана, эсператисты замкнулись на магических числах, впав в чернокнижие. Создав семь орденов, эсператистская церковь из безмерности Создателя выделила лишь семь аспектов, что есть умаление Создателя и является не чем иным, как идолопоклонством, а эсператистская символика и ритуалы исполнены скверны, идущей от древних демонов.
Олларианство признает большинство первых эсператистских святых, но не тех, кто был канонизирован после перевода Святого Престола в Агарис. Среди наиболее почитаемых святых олларианского периода – святая Октавия, святой Фабиан, святой Эгидий и святой Ариан (см. Примечания).
Главой олларианства является король, единолично назначающий кардинала, ведающего делами церкви. Франциск приказал перевести священные тексты, и в первую очередь Эсператию (в олларианском варианте – Книгу Ожидания), на современный язык. Он отказался от канонов иконописи и храмовой архитектуры, повелев изображать святых на фоне реальных пейзажей, за что послушавшиеся его мастера были отлучены Эсперадором от церкви. Франциск отменил коленопреклонение и поклоны во время богослужений. Во время молитвы олларианцы прикладывают правую руку к губам и сердцу и склоняют голову.
Олларианцы отрицают целибат и посты, полагая их насилием над человеческой природой, что противно воле Создателя. Священники-олларианцы, непосредственно связанные с паствой, обязаны иметь семьи. Странствующие проповедники, ученые богословы, хронисты и администраторы, включая кардинала, могут оставаться холостыми, но это не является обязательным условием. Олларианцы, становясь слугами Создателя, отрекаются от прежних имен, они носят черные одеяния, за что их иногда называют «аспидами», и два наперсных знака – первый указывает на принадлежность к клиру, второй – на сан.
Из административных церковных реформ Франциска особо следует отметить роспуск церковных орденов на территории Талига и упразднение монашества как такового. Однако вследствие череды войн и восстаний в Талиге было много одиноких женщин благородного происхождения. Король Октавий Добрый взял их под свое покровительство и на свое обеспечение и, будучи главой церкви, восстановил часть женских обителей.
Олларианки вольны в любое время покинуть монастырь, либо переехав к родственникам, либо вступив в брак, что вызывает резкое отрицание у эсператистов, полагающих, что клятва Создателю не может быть отменена.
Недоброжелатели называют олларианскую Церковь королевской канцелярией, что по своей сути соответствует действительности. Клирики получают жалованье из государственной казны и пенсион по старости и болезни и подчиняются вышестоящим духовным лицам, которые, в свою очередь, подчинены кардиналу Талига, над которым находится король.
Эсператистская церковь настаивает, что, когда Франциск Оллар захватил Талигойю, Агарис отказал ему в поддержке, и Оллар ответил тем, что объявил себя главой новой Церкви. Из трудов наиболее ортодоксальных эсператистов следует, что чашу терпения Святого Престола переполнила канонизация жены Франциска блудницы Октавии.
Олларианские источники придерживаются версии, согласно которой Франциск Оллар был возмущен жадностью, жестокостью и продажностью эсператистских клириков, скрывавших от паствы истинное Слово Создателя и превративших Церковь в орудие для удовлетворения своих низменных страстей.
После принятия олларианства в Золотых землях начали возникать так называемые эгидианские общины, которые, по сути, исповедовали олларианство без Олларов, то есть упрощенные обряды на современном языке и независимость от Агариса. В Норуэге, Улаппе и Ардоре эгидианство стало основной религией, пользуются серьезным влиянием эгидианцы в Бергмарк, Кир-Риаке, Газарее, Алате и Кадане. Эгидианские общины традиционно дружественны Талигу, что навлекает на них гонение в Гайифе, Дриксен и Гаунау.

Примечание
Святая Октавия – вдова Рамиро Алвы, жена Франциска Оллара (см. дом Олларов) и первая олларианская святая.
Святой Фабиан – воспитатель молодых дворян в Лаик. Погиб, заслонив собой единственного сына Франциска Оллара Октавия.
Святой Эгидий (в миру – Андреас Арко).Единокровный брат и ближайший соратник Франциска Оллара. Незаконнорожденный сын герцога Адольфа Марагонского и графини Арко, по настоянию герцогини Летисии Марагонской и графа Арко был посвящен Церкви под именем Эгидия. Ученик епископа Модеста, позднее – капеллан и духовник своего единокровного брата Франциска. После завоевания Франциском талигойского престола – епископ Надорский (сменил эмигрировавшего Гальфрида). После смерти Ариана – кардинал Талига. Эгидий – олларианский покровитель Надора и Придды, сам же более всех святых чтил святого Доминика.
Ариан (в миру – Эгберт Солвей). Эсператистский епископ Кабитэлы и первый кардинал Талига. Активно способствовал становлению и укреплению олларианской Церкви. Для олларианцев – один из первых святых, для эсператистов – раскольник и ересиарх.

Прочие верования Золотых земель

Абвениатские культы и суеверия, Холта, Сагранна, Гоганы

В описываемые времена большинство Золотых земель придерживается той или иной разновидности религии Ожидания. Исключение составляют некоторые области Торки, Черной Алати, Кэналлоа, Марикьяра и острова Померанцевого моря, Сагранна, Нуху, Холта и гоганские общины.
При этом все жители Золотых земель, кроме холтийцев, нуху, гоганов и саграннских племен, считаются эсператистами, олларианцами или эгидианами и при рождении проходят через соответствующие обряды, что не мешает им «радовать демонов».

Абвениатские культы и суеверия
Несмотря на внешние различия, верования торских и алатских горцев и моряков Померанцевого и Устричного моря являются искаженным абвениатством с элементами доабвениатских ритуалов, призванных привлечь и удержать спутников богов.
В горной части Алати наиболее выражен культ Астрапа, в прибрежных районах – культ Унда и Анэма, в Торке – Лита и Астрапа, на Марикьяре – Астрапа и Унда. Что до Нуху, Кэналлоа и Багряных земель, то их обитателей можно назвать абвениатами без жрецов и эориев.
Кэналлийцы, марикьяры и мориски веруют, что Четверо оставили созданный ими мир, положившись на совесть и волю своих детей. Когда Абвении вернутся, каждый получит что заслужил. Багряноземельцы и обитатели Кэналлоа ни о чем не просят, ибо Четверо велели людям жить самостоятельно. Их редкие молитвы напоминают письма, посылаемые отсутствующему любимому человеку. Они никогда не повторяются и произносятся тогда и там, когда просит душа.
Грехом и святотатством считается отягощать отсутствующего своими бедами и особенно жалобами на других. Каждый должен делать то, что за него никто не сделает, и отвечать за свои поступки. Абвении сражаются, негоже отвлекать воинов во время боя. Возвращения ушедших богов мориски и кэналлийцы ожидают не как Последнего Суда и неизбежных кар, а как праздника, ведь Отцы любят своих детей и стремятся к ним всей душой.
В Багряных землях религиозных праздников нет, каждый праздник исполнен конкретного смысла и приурочен к какому-то событию – победе, рождению, свадьбе, совершеннолетию. В Кэналлоа, напротив, отмечают не только дни Излома, но и устраивают так называемые альегры – напоминающие карнавалы празднества, посвященные астэрам, и венсии – праздники победителей.
Формально Кэналлоа, как и Марикьяра, находится в лоне олларианской церкви, по сути же влияние официальной религии свелось к тому, что к древним праздникам кэналлийцы добавили сначала эсператистские, а потом и олларианские.

Холта
Холтийцы – потомки кочевых племен Седых земель, вытесненных оттуда похолоданием примерно через четыреста лет после создания Золотой Анаксии. Легенды рассказывают, что в то время между Седыми и Золотыми землями существовал перешеек, ныне исчезнувший под водой.
Холтийцы чтут Духов Степи и души предков. Они считают, что дети Пламени вступили в союз с дочерьми Ветра и породили Духов Степи. Духам стало одиноко, и тогда Огонь и Ветер вняли просьбам своих детей и создали коней, верблюдов, коров и овец. Однажды весной Духи Степи почувствовали неодолимое желание и удовлетворили его с верблюдицами. От этого союза произошли люди, в которых скотское начало неотделимо от божественного.
Религия холтийцев запрещает подходить к «воде без двух берегов» ближе, чем на дневной переход, строить каменные и деревянные дома и питаться мясом сородичей-верблюдов. Прежде чем принять какое-либо решение, холтийцы слушают ветер, полагая, что беседуют с душами предков. В особо важных случаях холтийский правитель кан и его заклинатели Ветра и Огня производят жертвоприношение и читают волю Духов Степи по мозгам, сердцам и печени жертвенных животных, а иногда и людей.

Сагранна
Верования жителей Сагранны весьма примитивны. Все они, за исключением ныне исчезнувших с лица земли яги, полагают себя потомками богозверей. Так сильные и воинственные бириссцы почитают себя детьми Барса, а пастушеский народ бакранов ведет родословную от бога-Козла.
Саграннские горцы верят в судьбу и поклоняются Хозяевам гор. Жреческие обязанности исполняет старейшина рода, которому помогает старуха-пророчица.

Гоганы
Гоганы – выходцы из Багряных земель, категорически отрицающие родство с морисками. Живут изолированными общинами, главы которых одновременно являются священниками. Об обычаях и верованиях гоганов известно очень немного, однако сьентифики Академии сходятся на том, что им подвластна особого рода магия.
Религия гоганов сочетает черты абвениатства и эсператизма. Они верят, что мир был создан Кабиохом, Богом-Родителем, которому в эсператизме соответствует Создатель. У Кабиоха было четверо сыновей: Флох, властелин Огня земного и небесного, Оллиох, властелин всех Вод, Рох, властелин Земли, и Вентох, властелин Ветра. Уходя Звездной Нитью, Кабиох поручил сыновьям «управлять миром Его именем и по закону Его, пока не призовет Кабиох сынов своих».
Дальнейшие события гоганы описывают так же, как абвениаты, с той лишь разницей, что отрицают легенду об Оставленной, зато утверждают, что у Роха родились близнецы, а у Вентоха – дочь. Повелитель Земли сделал наследником того, кто раньше вышел из материнской утробы, а повелитель Ветра дождался рождения сына. Младший сын Роха Гох и дочь Вентоха Гарелли должны были прожить жизнь простых смертных, но случилось так, что они встретились, полюбили друг друга и стали прародителями народа гоххонов (на талиг произносится как гоганы), то есть детей Гоха.
Гоганы называют себя правнуками Кабиоховыми, в отличие от Раканов и Повелителей Стихий, которых считают старшими и именуют внуками Кабиоховыми или же Первородными. Гоганы полагают, что, объявив Абвениев демонами и отказавшись от заветов предков, внуки Кабиоховы совершили величайшее святотатство и первородство должно перейти к гоганам. Однако, по закону Кабиохову, любое первородство может быть передано младшей ветви лишь добровольно или при пресечении старшей линии, причем наследники никоим образом не должны быть в этом виновны, иначе на их голову падет проклятие Всеотца. Чтобы избегнуть обвинения, гоганы избегают мест, где обитают внуки Кабиоховы. Именно поэтому они не селятся в пределах Талига.
О сути гоганских религиозных обрядов иноплеменникам практически ничего не известно. Правнуки Кабиоховы чтят Кубьерту – книгу, в которой собраны тайные знания и поверия гоганов. Списки Кубьерты хранятся в пяти наиболее уважаемых домах гоганской общины в специальной маленькой комнатке рядом с Чертогом Четырех и Одного, где находится алтарь в виде пирамиды.
Гоганы блюдут Ночи Луны, когда луна переходит из одной фазы в другую. Каждая из Ночей Луны посвящена одному из сынов Кабиоховых. В Ночь Луны гоганы ничего не едят, не пьют, не занимаются любовью и не покидают своих комнат. Гоганские общины живут очень замкнуто, люди другой веры допускаются лишь на деловую половину дома, отделенную от занимаемой хозяевами коридором, в котором воскуривают особую смесь из освященных благовоний. Вера гоганов запрещает прикасаться иглой к простыням и полотенцам и предписывает обращаться к собеседнику и называть себя в третьем лице.
Покидая жилище, гоганы одеваются по обычаям страны, в которой живут, но дома носят национальные одеяния. Глава общины носит одеяние желтого цвета, шестнадцать самых уважаемых гоганов желто-черные. Остальные взрослые мужчины ходят в черном неподшитом одеянии с желтой полосой по– низу. Поскольку среди гоганов много темно-рыжих, а те, кто от природы обладает другим цветом волос, красят бороды и волосы, иноплеменники называют их «куницами».

0

5

Дворянство королевства Талиг
Приложение к «Лик Победы».

читать дальше

С момента прихода к власти династии Олларов все дворяне королевства Талиг являются вассалами короля, и только короля. Прежняя вассальная зависимость, согласно которой вассалами короля Ракана были главы Высоких Домов, в свою очередь имевшие кровных и ординарных вассалов, упразднена.
Король может пожаловать дворянство и титул, а может его лишить. Исключение составляют герцоги Ноймаринен и герцоги Алва. Согласно подписанным Франциском Олларом и Октавием Олларом договорам, Ноймаринен, Кэналлоа и Марикьяра добровольно присоединились к Талигу и имеют право в любой момент отложиться от королевства. Формально дворяне этих провинций остаются вассалами своих государей, хотя многие из них дают присягу королю Талига и состоят у него на службе. В договоре между Талигом и Ноймаринен прописано, что в случае разрыва аннулируется и присяга, данная подданными Ноймаринен королю Талига. В договоре между Кэналлоа и Талигом соответствующая статья отсутствует, однако по кэналлийскому (и морисским) обычаям любая обида, нанесенная соберано (или нар-шаду), становится делом кровной мести подданных.
Большинство нетитулованных дворян Талига получили дворянство во времена Двадцатилетней войны. Титулованная знать, к которой относятся герцоги, маркизы, графы, виконты и бароны, по происхождению делится на несколько значительных групп.

1. Люди Чести. Фамилии, ведущие свой род от глав Высоких Домов Гальтары. Изначально было Четыре Дома, в которые входили его глава, Повелитель Стихии, и четверо его кровных вассалов, подчинявшихся Главе Дома, в свою очередь присягнувшему на верность Повелителю Ракану. После распада Золотой Империи на ряд независимых королевств члены Высоких Домов, дабы, не оскорбляя эсператистскую Церковь, отличить себя от ординаров (титулованного дворянства, не являющегося кровными родичами Повелителей), стали называть себя Людьми Чести.
На момент падения династии Раканов из 20 фамилий, не считая королевской, уцелело одиннадцать – Эпинэ, Окделлы, Придды, Савиньяки, Дораки, Карлионы, Тристрамы, Рокслеи, Берхаймы, фок Варзов, Гонты. Герцоги Алва и графы Ариго, формально относясь к Людям Чести, почитались в их среде полукровками.
2. Ординары. Старое дворянство, не являющееся прямыми потомками и кровными вассалами Повелителей Стихий. В доолларианской талигойской иерархии эта группа стояла ниже Людей Чести, даже обладая такими же титулами и бо́льшим богатством и влиянием.
3. Потомки соратников Франциска Оллара, получивших из его рук титулы и владения, а некоторые вместе с ними и жен. В среде Людей Чести этих людей презрительно называли «навозниками».
4. Владетели земель, так или иначе отошедших к Талигу после прихода к власти Олларов, и их вассалы.
5. Простолюдины и нетитулованные дворяне, получившие титулы и земли за заслуги перед короной, и их потомки.
6. Соотечественники королевы Алисы, принявшие талигойское подданство и получившие титулы и владения, и их потомки. Эту группу часто презрительно называют «дриксенскими гусями».
7. Люди, сумевшие во время правления Франциска Второго и Алисы доказать свое родство с Высокими Домами.

Все дворяне Талига подчиняются Кодексу Франциска, имеют свои гербы и девизы.
Гербы герцогов, маркизов и графов венчает корона, гербы баронов – шлемы. В талигойской иерархии обрамляющие щит с гербом еловые ветви указывают на баронское достоинство, сосновые – на графское, пихта – дерево маркизов, кипарис – герцогов, а кедр – королей. Кроме того, все дворяне имеют право на ношение серебряных и золотых цепей особого плетения, указывающих на их ранг. Церемониальная герцогская цепь герцогов Ноймаринен украшается торскими изумрудами, а герцогов Кэналлоа – черными ройями.
В Талиге, согласно Кодексу Франциска, незамужняя женщина носит титул отца, замужняя и вдовая – мужа. При этом женщина не может владеть майоратом, который в случае отсутствия наследника мужского пола переходит к ближайшему родичу-мужчине.
По Кодексу Эрнани, если пресекался род, император (в последствии король) в присутствии высшей аристократии лично разбивал гербовую доску. Франциск дополнил это положение правом короля передать герб и титул пресекшегося рода по своему усмотрению.

Этикет

читать дальше

Обращения в зависимости от титулов

Король и королева - Ваше Величество.
Принц принцесса - Ваше Высочество.
Герцог и герцогиня - Ваша светлость.
Маркиз и маркиза - Ваше сиятельство.
Граф и графиня - Ваше сиятельство.
Барон и баронесса - Ваша милость.

Принятые обращения
•  к людям чести: Эр (мужчина) и Эрэа (женщина).
•  к любому из дворян: сударь, сударыня.
•  к кэнналийским дворянам: дор и дора, к государю, правителю - соберано.
•  к алатской знати: гици, гица.
•  к кардиналу - Ваше Высокопреосвященство.
•  к епископу - Ваше Преподобие.

•  к уважаемому гогану - достославный.
•  к старейшине гоганов - достославный из достославных.
•  гоганов к наследникам эориев (старому дворянству) - блистательный.

Обращения "господин", "монсеньор" возможны по отношению к человеку, имеющему более высокий титул, или к человеку, которому служат.

Если входит гость, мужчина встает, приветствуя его.

Если входит дама, мужчина встает, приветствуя ее и не садится, пока дама не сядет сама и не даст понять, что позволяет сесть, если мужчина не король или если это не обусловлено его состоянием здоровья.

Если женщина предлагает руку для поцелуя, мужчина целует ее.
Если женщина не предлагает руку для поцелуя, мужчина не берет ее руку сам, а приветствует даму поклоном или кивком. Глубина поклона зависит от статуса дамы. Предложение руки для поцелуя является знаком хорошего расположения.

Дамы при встрече обмениваются кивками или реверансами, в зависимости от статуса обеих.

Мужчины при встрече обмениваются кивками или поклонами, в зависимости от статуса обоих.

При встрече с высокопоставленным духовным лицом мужчины кланяются, дамы опускаются в реверансе.

Поцелуй кольца на руке духовного лица является знаком глубокого расположения к Церкви.

При встрече с дворянином в доме или в случае необходимости разговора простолюдин низко кланяется. При случайной встрече на улице простолюдин может просто не привлекать к себе внимания.

При встрече с королем и королевой дворяне склоняются в глубоком поклоне (мужчины) или в реверансе (женщины) и остаются в нем до тех пор, пока король или королева не пройдут мимо. Простолюдины опускаются на оба колена, простолюдинки низко кланяются.

0

6

Карта
Стилизованная карта

смотреть

http://kamsha.ru/books/eterna/illustr/misc/Kertiana-stil.jpg

Физическая карта

смотреть

(изображение увеличивается в новой вкладке)
http://i42.tinypic.com/1z3aq9e.jpg

0


Вы здесь » Этерна: На изломе времен » Библиотека » Информация о мире